Паломничество в д.Шаниха
.4 июня состоялось паломничество прихожан и гостей Покровского храма на старообрядческое кладбище деревни Шаниха (Смоленская область).
Отправившись рано утром из Ржева на автобусе, паломники через два часа прибыли на место, но последние 1,5 км до кладбища должны были идти пешком, неся на своих плечах инструмент и всю приготовленную поклажу. Буквально перед самым кладбищем пришлось форсировать ручей, который разлился после прошедших дождей и поэтому представлял из себя нелегкую преграду, исполненную весенней холодной воды… Пришлось срубить и перебросить через него несколько жердей и веток кустарника, и только по этому «мосту» паломникам удалось переправиться на другой берег и подойти к старому кладбищу, расположенному на краю леса.
Из-за того, что посетители приходят сюда весьма нечасто, вход на кладбище настолько зарос, что даже и обнаружить его было не так-то просто – пришлось несколько раз, пригибаясь, заглядывать в разросшиеся кусты, прежде, чем между деревьями открылась заветная тропинка.
В первую очередь добровольцы взялись за расчистку кладбища от валежника и всякого мусора, который они выносили за пределы кладбища. Упавшие стволы больших деревьев, чтобы можно было сдвинуть их с места, резали на части мотопилами. Другая группа в это время занималась установкой нового дубового креста на могиле о.Иоанна Захаренкова. Он был первым священником, кто служил в Крестовоздвиженской старообрядческой церкви д.Шаниха. Прослужив в этом храме около 25 лет, он упокоился еще в 30-е годы прошлого века и был похоронен у храма, а позже, после закрытия и разорения церкви, потомки перенесли его могилу на сие кладбище.
Потом все паломники собрались у могилы о.Иоанна, и перед новым крестом совершили панихиду за упокой священноиерея Иоанна и всех старообрядцев, погребенных на этом кладбище. Затем, рассевшись прямо на траве у входа на кладбище, труженики продолжили поминовение усопших за трапезой – щедро делясь друг со другом своими припасами.
Остатки паломнического энтузиазма были потрачены на изготовление новых кладбищенских ворот – прямо из стволов свежеспиленных деревьев. Тут же, «на коленке», был изготовлен и надвратный крест.
После этого более молодые участники экспедиции решили посетить и саму деревню Шаниху (теперь уже – увы, бывшую). Они проделали путь длиною в два километра, и прошлись по заросшей деревенской улице – вспоминая, чьи дома здесь раньше стояли и кто в них жил.
В паломничестве приняли участие две внучки и правнуки о. Иоанна Захаренкова, приехавшие из дальних мест; их присутствие придало этому паломничеству особенный трогательный характер.