Паломничество на остров Коневец в Ладожском озере
.В понедельник, 23 июня, гостям и хозяевам праздника Всех Святых была предложена поездка на остров Коневец в Ладожском озере — к преподобному Арсению Коневскому, который еще в конце XIV века основал на этом острове мужской монастырь, и где ныне почивают его святые мощи.
За свою долгую историю обитель не однажды претерпевала разорение вследствие военных действий — в смутное время, во время Северной, Финской и Великой Отечественной войны. На сегодняшний день на острове не сохранилось древних построек. Храмы монастыря и келлии, которые есть на острове сегодня, датируются серединой XIX века. В настоящее время в Коневском Богородицерождественском монастыре (РПЦ) проживает около двадцати иноков.
Побывать на острове и поклониться мощам преподобного Арсения выразило желание более полусотни человек. Расстояние от Санкт-Петербурга до бухты Владимирской на Ладожском озере паломники преодолели на экскурсионном автобусе и нескольких автомобилях, а затем на видавшем виды монастырском катере под названием «Коневец» успешно прошли водную часть пути длиной в шесть километров. Над Ладогой дул холодный ветер, но это нисколько не мешало любоваться немного суровой красотой пейзажа, открывавшегося с озера.
На острове паломники поделились на группы, посмотрели и послушали интересную экскурсию по храмам и часовням монастыря, а так же приложились к мощам преподобного Арсения. Монастырские певчие исполнили для гостей несколько песнопений, среди которых прозвучали и песнопения традиционного для старообрядцев знаменного распева.
Погода весь день стояла спокойная и теплая. После организованной программы еще осталось время, чтобы побродить по острову, полюбоваться природой и пейзажами. А к шести вечера все собрались у причала для отправки в обратный путь. Природа острова, действительно, поражает своим великолепием: высокие сосны, огромные камни на песчаном берегу, яркая свежая зелень, цветы, разнотравье, огромные кусты цветущей сирени и великолепный вид на Ладожское озеро — кажется, вся красота русского севера находит отражение в этом уголке, отдаленном от городского шума и суеты. Почти весь обратный путь молодежь пела, согреваясь под пронизывающим ветром и развлекая попутных пассажиров.
Использованы материалы сайта Лиговской старообрядческой общины С-Пб http://rpsc.spb.ru/ .