Паломничество на место храма в село Малые Липки
.Группа молодых христиан совершила паломничество на место бывшего старообрядческого храма в селе Малые Липки (Сычевский район Смоленской обл.).
Благолепный деревянный храм во имя свв. мчч. Фрола и Лавра в селе Малые Липки, построенный еще в XIX веке, был закрыт коммунистической властью в середине 40-х годов. Осенью 1941 года от прямого попадания артиллерийского снаряда этот храм загорелся и за какие-то полчаса сгорел до тла… После окончания войны рядом с местом сгоревшего храма был возведен молитвенный дом во имя Воздвижения Креста Господня; этот молитвенный дом действовал до 1987 года, а затем приход из с. Малые Липки был переведен в районный центр – город Сычевку, где затем в 1990 г. было начато строительство нового храма.
Вскоре после закрытия храма в с. Малые Липки оттуда уехали последние жители-пенсионеры, и опустевшее село стало зарастать бурьяном… Лишь несколько раз в год сюда добираются христиане – посетить могилы своих близких на старинном кладбище, да еще иногда приходят молодые паломники – помолиться на месте бывших храмов, помянуть священнослужителей этих храмов. В настоящее время на местах престолов как старого храма, так и послевоенного молитвенного дома стоят памятные деревянные кресты, установленные Ржевскими христианами несколько лет назад.
Одно из таких ежегодных посещений и состоялось 20 июня. Дороги сюда уже давно никакой нет, и путь в это место от ближайшей дороги пролегает по некошенным полям, перелескам и болотистых низинам; всего около 8 км. Для паломников само преодоление этого расстояния составляет лишь часть подвига: всю дорогу путников сопровождают полчища кровососущих и занятно-жужжащих насекомых, которые в пустынных местах обитают в большом изобилии и разнообразии.
В этом году молодые добровольцы расчистили от зарослей эти памятные кресты, совершили заупокойную литию. Всем запомнилось неожиданное столкновение с лесными жителями: навстречу паломникам из кустов совсем близко выскочила лосиха с лосенком, напуганная и готовая защищать своего детеныша. Все были настолько удивлены, что даже не успели напугаться. Действительно, нам так редко выпадает встретить диких зверей в непосредственной близости, да еще и на их собственной территории… До сих пор нет единого мнения, опасна была эта зверушка или нет.
В целом же поход оставил позитивное чувство. Молодежь в очередной раз задумала и совершила доброе дело – чтобы не забывать, не запускать святые места, не упускать из своей памяти свою церковную историю. Действительно: важно ведь не декларировать высокопарно «у нас никто не забыт и ничто не забыто», а НА ДЕЛЕ не забывать. Никого и ничто.