Паломничество на кладбище в д. Муравьево
.15 июня, во вторник состоялась автобусная паломническая поездка в деревню Муравьево. С утра снова лил дождь, но он не уменьшил у паломников решимости ехать на старообрядческое кладбище, где грязно и сыро – благо, это не было далеко. Конечно же, не забыли и о дождевиках, зонтах, резиновых сапогах и другой непромокаемой одежде. По дороге в автобусе звучали духовные стихи, у всех было приподнятое настроение.
Заехали в Ржевскую Покровскую церковь, общими силами положили на верхний багажник большой дубовый крест. С прошедшего года этот крест дожидался своей очереди быть установленным на могиле о.Тимофея Дроздова, в годы войны похороненного на старообрядческом кладбище в д. Муравьево. В 20-е годы он служил в Ржевских старообрядческих храмах, потом в Псковской области, а перед войной снова вернулся в Ржев. Во время Великой Отечественной войны многих христиан отпевал, хоронил, и при этом не боялся ни обстрелов, ни бомбежек. Потом и сам умер — не дожив до освобождения города, и был погребен на этом кладбище.
Крест – пожертвование потомков священника, ныне живущих в Калужской области.
По прибытии паломники быстро и дружно собрались около могилы, совершили канон «За единоумершего», а в это время взрослые мужчины занялись установкой привезенного дубового креста. Очень много труда и старания было затрачено: специальным инструментом – ручным землеройным буром – в земле было проделано глубокое круглое отверстие, затем в эту яму был установлен крест, а основание креста долго и тщательно выравнивали и укрепляли камнями, чтобы тяжелый крест прочно и ровно стоял в размокшей глинистой почве.
Промокшие паломники побрели к автобусу. На обратном пути некоторые спали на плечах у своих соседей, те же, кто не впали в дремоту, воспевали духовные песнопения.