Паломническая поездка в Нило-Столобенскую пустынь

Автор: Марина Волоскова. Ваш комментарий

DSC_17624 июля 2015 года старообрядцы Покровской общины г. Ржева посетили  место подвига преподобного Нила Столобенского – Нило-Столобенскую  пустынь.  Мужской Нило-Столобенский монастырь РПЦ располагается на острове Столобный и частично на полуострове Светлица, в 10 км. от г. Осташков, на знаменитом, благодаря молодежному форуму, озере Селигер. Необычное название Столобный остров имеет по двум версиям: форма острова напоминает столб, а по второй  – еще до Крещения Руси на острове существовало языческое капище и стоял языческий жертвенный столб. Думается, у первой версии больше шансов на правдоподобность. Паломники, которых было около 20 человек, выехали из Ржева в 8 утра, и уже в 10 были на полуострове Светлица, с которого по мосту пешим ходом добрались до территории пустыни.

При входе в пустынь стоит памятник преподобному Нилу Столобенскому. Скульптура выполнена из бронзы. Авторами памятника являются петербургские скульпторы Борис Михайлович Сергеев и Ольга Николаевна Панкратова.

Не случайно Нилова пустынь считается одним из излюбленных мест у жителей нашей страны, ведь именно здесь почивают мощи преподобного Нила Столобенского (к. XV в. – 1554 г.) и мощи второго игумена обители Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского (1587-1667 гг.)

Ежедневно Нилову пустынь посещают несколько десятков паломников. В обители живут 50 монахов.

DSC_1771Фотография: Вид на озеро Селигер и полуостров Светлица

Прибыв в Нилову пустынь старообрядцы поклонились мощам Преподобного Нила. Затем была организована интересная общая для всех желающих экскурсия по обители  и монастырским угодьям.  Также, ржевитянам предоставили возможность подняться на колокольню Богоявленского собора и уже оттуда полюбоваться на местные красоты.

 

 

 

DSC_1772

Фотография: Вид с колокольни

Немного отдохнув на бережке Селигера, после содержательной экскурсии, ржевские старообрядцы направились в д. Оковцы Селижаровского района Тверской области. Здесь в 1539 г.  четыре вора решили совершить кражу. Двое жителей деревни должны были украсть двух лошадей, а двое крестьян боярина Ивана Повадина — двух коров, а затем краденым обменяться.                                                                                     Боярские воры украли коров, спрятали их в лесу и направились в условленное место за лошадьми, которых там должны оставить другие. Придя же на место, лошадей они не обнаружили, но увидели на сосне икону. Около ста жителей окрестных деревень отправились в лес и увидели прибитый на дереве крест, а недалеко от него красивую икону, на которой была изображена Пресвятая Богородица с Младенцем на руках, а по левую сторону от Неё — святитель Никола.

Как только икону сняли с дерева, в лесу вдруг случился сильный шум, как от урагана, а над иконой появилось необычное свечение. Вскоре от иконы началось е обилие чудес, и она была признана чудотворной.

В Оковцах, в роднике бьет вода, температура которой круглый год + 4 градуса.  Ржевские паломники набрали с собой воды из святого источника, а  самые решительные даже трижды окунулись в святой источник.

DSC_1827

Фотография: Богоявленский собор РПЦ с паломниками на колокольне

 

 

 

 

 

 

 

DSC_1838Фотография: Святой источник в Оковцах

Ободренные впечатлениями от Ниловой пустыни и ледяной водицы в Оковцах, ржевитяне отправились в обратный путь, и благополучно добрались во Ржев к 18 часам, и даже успели на богослужение.

          

 

 

История Нило-Столобенской пустыни

8935

Фотография: Преподобный Нил Столобенский. Икона

До революции Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей. В 1858 году вокруг острова соорудили гранитную набережную.

В начале XX  века количество постоянно живущих насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.

После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений.

На конец 80-х гг. значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. В советский период, в разные годы,  на территории Нило-Столобенской пустыни были: трудовая коммуна, колония для малолетних преступников; лагерь для польских военнопленных; госпиталь, колония, дом престарелых, турбаза.

В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни был передан РПЦ.

Фоторепортаж из окрестностей Нило-Столобенской пустыни

DSC_1824DSC_1817DSC_1757DSC_1748DSC_1752DSC_1791DSC_1805

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − = 0