Паломническая поездка в Кострому

Автор: admin. Ваш комментарий

4 Кострома После службыРано утром в субботу 26-го марта группа прихожан Покровского храма – взрослые и дети — на церковном автобусе отправилась в паломническую поездку в город Кострому, на празднование явления Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Путь паломников проходил через старинные русские города Тверь, Калязин, Углич и Ярославль. Следуя без остановок, группа прибыла к месту назначения — город Кострому – уже к полудню. В Костроме нас уже ждали и радушно встретив, накормили и разместили для отдыха после дороги. На празднование почитаемой всей Русской землею иконы, родиной которой считается этот славный город, прибыло очень много гостей. Здесь были паломники из Москвы и Московской области, с Нижегородчины, Вятки, Ржева и Твери и еще многих других мест нашей необъятной России. Отдохнув, мы отправились на вечернюю службу.

Клироса были полны искусными певчими и чтецами, епископу Костромскому и Ярославскому Викентию сослужили настоятель храма о. Василий Терентьев, священник Никола Егоров (пос. Большое Мурашкино Нижегородской обл.), и 4 диакона. На следующий день состоялась торжественная архиерейская литургия и молебен с крестным ходом, а затем все последовали на праздничную трапезу. За обедом звучало много теплых радушных тостов и пожеланий, на столах, по костромской традиции, в честь сего великого праздника присутствовала рыба – как и на праздник Благовещения. Насытившись духовной и телесной пищей, гости отправились на экскурсию по городу.3 Кострома Крестный ход

Первым делом мы посетили Ипатьевский монастырь — место, с которого началась более чем трехсотлетняя история династии Романовых. Именно здесь молодой боярин Михаил Романов со своей матерью встречал делегацию от Земского Собора, возглавляемую вождями народного ополчения князем Дмитрием Пожарским и ремесленником Кузьмой Мининым, которые пришли коленопреклонно просить Михаила принять избрание Земского Собора и возглавить русское государство, взойдя на престол русского самодержца. Делегаты Земского Собора, постановившего после окончания внутренней смуты и польской интервенции избрать на царство молодого Михаила, прибыли сюда, дабы лично просить его об этом и вместе с ним отсюда прибыть в Москву.

После уговоров Михаил был благословлен на царство чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Эта икона сохранилась до ныне, она находится в новообрядческом Богоявленском соборе; мы в тот день имели радость приложиться к этой святыне.4 Кострома После службы

Вернувшись после такой насыщенной экскурсии и отдохнув, христиане делились своими впечатлениями, новостями церковной жизни и знакомились. Окончание дня, а потом и вечер, прошел в дружеском общении паломников и местных прихожан — с песнопениями, кушаньями и чаепитием, по слову апостола Павла «Благотворения же и общения не забывайте» (Евр. 13:16). На территории ограды Преображенского храма местные прихожане коптили свежую волжскую рыбу — лещей и окуней, щедро угощая ею гостей и всех желающих.

На следующий день, в понедельник, мы отправились в обратный путь; но теперь – с остановками. Первая остановка была сделана в красивейшем Русском городе — Ярославле. Здесь нас встречали колокольным звоном на территории действующего старообрядческого храма «в Коровниках», памятнике архитектуры середины XVII века, являющегося по своей красоте одной из архитектурных жемчужин России. Последние годы здесь проводится реставрация.

Показав гостям два храма — летний и зимний, настоятель пригласил желающих подняться на колокольню и осмотреть город Ярославль с высоты… А затем пригласил гостей к чаю. После чаепития мы, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, отправились в небольшую экскурсию по городу и основным его достопримечательностям.

Далее нас ждал русский город Углич, памятный тем, что здесь, на берегах Волги, жил и был убиен св. отрок царевич Димитрий, младший сын царя Иоанна Грозного, впоследствии прославленный во святых. Сейчас на этом месте в бывшем городском кремле стоит церковь, выстроенная в XVII веке в память этого скорбного события. Осмотрев угличский кремль, мы отправились в дальнейший путь.

Следующей остановкой на пути домой был город в Кашин, в котором мы посетили храм, где лежат мощи св. благоверной княгини Анны Кашинской. Нам разрешили открыть крышку серебряной раки и все паломники приложились к мощам святой княгини, жены князя св. Михаила Тверского, сложившего свою голову за родное Отечество… Как известно, Господь сподобил св. Анну быть исповедницей и после смерти, когда новообрядцы не смогли изменить двоеперстное сложение десницы ея нетленных мощей и, не зная, как справиться с непокорной княгиней, дерзнули исключить её имя из числа святых…

К концу нашего путешествия мы ощущали единство друг с другом, были благодарны Богу, что позволил нам так провести эти три дня, вырваться из рутины серых будней, и насладиться общением, посетить новые места, узнать новое об истории нашей веры и родины, прикоснуться к великим русским святыням. Спаси Христос всех потрудившихся для организации этой поездки!

Димитрий Тюриков, фото В. Гладышева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 11