Отзыв о зимней молодежной смене 2016: «Каждый получил духовный заряд»

Автор: admin. Ваш комментарий

старица монастырь спас понтократорВ эти зимние каникулы мне удалось побывать участником зимней молодежной смены, которую организовала Ржевская Покровская старообрядческая община. Началась смена 30 декабря, и в первый же день мы отправились в город Старицу. Сначала мы посетили местный Краеведческий музей. В нем для нас была организована экскурсия, из которой мы узнали историю города Старица, услышали, чем жил народ тогда и сейчас.

Нашему вниманию была представлена «доска почета» Старицы — известные жители города, герои Крымской и Великой Отечественной войн, писатели, композиторы, артисты. Нам показали древние реликвии местного Успенского монастыря: облачения, книги, алтарную утварь. Затем наша группа спустилась на первый этаж музея, где располагается экспозиция местной флоры и фауны. Внимательно рассмотрев всех представителей природы этого края, мы покинули краеведческий музей и отправились дальше.IMG_5444_compressed

IMG_5478_compressed

IMG_5480_compressed


Следующим пунктом программы был Старицкий Успенский монастырь. Здесь для нас была приготовлена очень подробная и интересная экскурсия, которую провел один из священников монастыря, о. Димитрий. После экскурсии мы были приглашены в монастырскую трапезную, где очень вкусно поужинали. После трапезы мы поблагодарили за прием, попрощались с монастырскими обитателями и отправились во Ржев. На этом наш длинный день еще не закончился. Вечером мы побывали в ледовом дворце города Ржева, и потом, усталые, допоздна дружески общались.

На следующий день, 31 января, с утра для молодежи, гостей и всех желающих был организован круглый стол, по видеоматериалам Он-лайн лекций старообрядческого проекта «Посвятим воскресный день Богу». Мы посмотрели лекцию о. Вадима Коровина о христианской семье, а затем с участием о. Евгения Чунина провели обсуждение этой темы. Беседа получилась долгой, но интересной.

Вечером мы собрались в храм на службу святому мученику Внифантию (вечерня, павечерница). После вечернего богослужения нам был предложен ужин и небольшой отдых. А в 23:00 началось ночное богослужение (полуношница, утреня, часы, литургия) – примерно в такое время был обычай совершать церковное богослужение в прошедшие века. Не смотря на ночной час, народу было не так мало; так необычно мы встретили гражданский новый год.

Вечером 1 января наступившего 2016 года состоялся круглый стол, гостем которого стал Валерий Коровин. Темой круглого стола было обсуждение религиозно-политических тенденций в современном обществе; беседа оказалась очень содержательной, из нее каждый, я думаю, узнал, что-то новое для себя. А вечером мы приняли участие в подготовке к концерту Рождественских песнопений.

коровин

Следующий день был субботний, с 15:00 часов начиналось воскресное богослужение. По предложению о.Евгения я и еще несколько ребят в тот день отправились на богослужение в Тверь, чтобы помочь Тверским прихожанам провести церковную службу, которую они совершают во временной моленной. Закончив службу в Твери, мы возвратились в Ржев уже поздно вечером.

В воскресение, 3 января, после Божественной литургии нас пригласили на открытый урок Воскресной школы, специально устроенный для гостей Ржевской общины. А после небольшого отдыха все были приглашены на Обсуждение отчета о паломнических поездках, состоявшихся за прошедший 2015 год. Рассказ о паломничестве начала матушка Татьяна, она поведала о происхождении, смысле паломничества; затем мы выслушали очень интересные доклады — от самих путешественников, отправлявшихся в 2015 году в паломнические поездки, как по территории России, так и за её рубежи.

В понедельник, 4 января, мы принимали участие в уборке храма; это означало, что в общине началась подготовка к празднику Рождества Христова. На уборку собралось много прихожан, и каждый принимал свое посильное участие в общих делах.

Вечером 4 января состоялся еще один круглый стол; теперь нашим гостем был историк Роман Майоров, приехавший из Москвы. С его участием мы просмотрели две программы телеканала Союз: «Выбор жизни. Современное старообрядчество», а вслед за этим состоялось подробное обсуждение этих программ. Мы услышали объяснения многих неправильных трактовок, которые встречаются в этих программах. После беседы мы приняли участие в подготовке к концерту Рождественских песнопений.

На следующий день утром состоялась следующая беседа с Романом Майоровым – обсуждение второй части телепрограммы канала «Союз». Беседы были замечательными и очень полезными, особенно для нас, молодых людей.
На среду, 6 января, приходился Сочельник — предпразднество Рождества Христова; этот день с утра до вечера был посвящен участию в богослужении. С 7 часов утра в Покровском храме началась Полуношница, после нее — Царские часы и Литургия; затем нас пригласили к скромной трапезе. После обеда и небольшого отдыха началась очень красивая Рождественская служба. После такой службы, мне кажется, каждый ложился спать, ожидая наступающий великий Праздник.

IMG_5623_compressed

В четверг утром состоялась торжественная Божественная Литургия, по ее окончании настоятель ржевского храма, о. Евгений, поздравил всех с Праздником и пригласил всех прихожан и гостей на праздничную трапезу, приготовленную радушными и трудолюбивыми прихожанками. В трапезной прозвучало очень много поздравлений с праздником Рождества Спасителя, воспевались духовные стихи. После обеда, молодежь и младшие классы воскресной школы отправились по домам прихожан, славить Христа.

Вечером, с 15:00 началась служба к празднику Собора Пресвятой Богородицы. А по окончании Богослужения, поздно вечером состоялась финальная репетиция перед концертом Рождественских песнопений. Сам этот концерт состоялся после службы, 8 января. Вечером этого же дня состоялся прощальный ужин и подведения итогов, и, к сожалению, кто очень спешил — разъехались.

IMG_5438_compressed

Лично у меня от прошедшей молодежной смены остались только самые лучшие впечатления, и я уверен, что и каждый из участников получил большой духовный заряд. Я желаю, чтобы проведение подобных смен стало доброй традицией и они стали проводиться регулярно; ну, а я сам надеюсь быть постоянным участником таких смен! Было очень интересно!
Спаси Христос!

Иван Загородний, г. Санкт-Петербург

Источник — «Покровский вестник №54»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + = 8