ОТКРЫТОЕ СОБРАНИЕ Ржевской Покровской старообрядческой общины

Автор: admin. Ваш комментарий

В воскресенье по окончании Божественной литургии в стенах Покровского храма состоялось открытое собрание Ржевской Покровской старообрядческой общины, в котором приняли участие 48 человек.

Председателем собрания был избран протоиерей Евгений Чунин.

После утверждения Повестки дня (из 12-ти пунктов), прозвучали отчетные доклады председателя и казначея общины. Председатель общины М.А. Крестьянников огласил основные направления деятельности Совета общины за прошедший период и рассказал о задачах, стоящих перед общиной на настоящий момент. Казначей общины Т.А. Капотова поведала о сегодняшних финансовых показателях жизнедеятельности Покровской общины и состоянии вопросов делопроизводства.

За этими двумя отчетными докладами последовали более подробные сообщения обо всех направлениях деятельности общины.

Заместитель председателя общины В.Н. Тимофеева рассказала о делах в сфере капитального строительства и реконструкции – о том, как решаются вопросы газификации, как осуществляется подготовка к строительству котельной.

Р.Е. Селезнев, второй заместитель председателя общины, поведал о том, как решаются вопросы отопления, хозяйственного содержания и текущего ремонта храма и церковного дома-сторожки. Подробно перечислив многие назревшие хозяйственные проблемы и предполагаемые пути их решения, Рустик Евгеньевич, в частности, поставил перед прихожанами вопрос : не пришло ли время убрать окружающие храм дряхлеющие липы и заменить их на молодые зеленые насаждения? В качестве визуального материала к этому вопросу прихожанам были показаны старые фотографии Покровского храма различных периодов его 100-летней истории, из которых было видно, что ранее храм всегда был открыт для обозрения и никогда не был так плотно окружен деревьями, как это сложилось в последние десятилетия.

Община согласилась с предложением убрать липы и заменить их другими зелеными насаждениями. А пока – решено объявить конкурс предложений по растительному обрамлению храма и всей территории участка.

Затем протодиакон Иоанн Чунин, директор филиала РПСО — детского христианского лагеря «Ржевская обитель» – выступил с сообщением о его деятельности и развитии. Он кратко рассказал об основных свершениях за прошедшие годы, описал, какие задачи стоят перед лагерем в настоящее время, и какими путями они решаются.

После этого прозвучал рассказ Т.В. Орловой — директора Детского Гуманитарного Центра (филиала Ржевского Дома детского творчества) – о направлениях деятельности этого совместного проекта ржевского ДДТ и Покровской общины в области дополнительного образования детей.

А.Н. Кириенко рассказала о деятельности Воскресной школы Покровского храма, озвучила проблемы и резервы ее деятельности, призвала прихожан более настойчиво привлекать к участию в деятельности Воскресной школы своих детей, племянников и внуков.

В.В. Волков рассказал о ходе архивно-краеведческих исследований по истории тверского и ржевского старообрядчества, а так же — об издательской деятельности общины, ее последних достижениях и перспективах расширения.

В качестве информации для прихожан настоятель храма поведал о существующем порядке вступления в члены Ржевской Покровской общины, и призвал всех прихожан сознательно отнестись к этой возможности – вступить в члены РПСО и таким образом активизировать свое участие в жизни и делах общины. Для этого надо обратиться в Церковный совет с заявлением о вступлении в общину, сказал настоятель.

Затем о.Евгений известил прихожан о намеченном на 30 сентября съезде Санкт-Петербургской и Тверской епархии, который должен состояться в Петербурге, и предложил избрать на епархиальный съезд троих делегатов от РПСО. Состоялось избрание; делегатами съезда были избраны Чунин Д.Е., Веселова Т.М., Чунина И.Д.

После этого настоятель храма поставил перед собранием еще один вопрос – о возможности (и целесообразности?) переноса расположенных у стен храма могил протоиерея Андрея Попова и диакона Александра Свистунова на старообрядческое кладбище. После разностороннего обсуждения община признала целесообразным совершить перенос останков священнослужителей на кладбище и поручила о.Евгению заняться проработкой и согласованием этого вопроса.

В заключение собрания протоиерей Евгений Чунин поблагодарил всех сотрудников Покровской общины за участие в делах прихода, сказав: «Все те наши успехи и достижения, о которых сегодня мы рассказали – это результат стараний многих людей, всего нашего прихода».

На этом открытое собрание прихожан Покровской общины завершило свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + 3 =