Освящение храма Лиговской общины

Автор: admin. Ваш комментарий

15 июня в Санкт-Петербурге состоялось долгожданное событие – освящение старообрядческого храма Лиговской общины. Это событие увенчало 10-летний период различных трудов по открытию сего храма: от хлопот и ходатайств о передаче здания общине до организационных, богослужебных и, наконец, ремонтных и реставрационных работ.
Накануне, 14 июня, в С.-Петербург прибыла делегация из Москвы во главе с митрополитом Московским и всея Руси Корнилием. Встреча владыки состоялась в храме Лиговской общины около 9 часов утра.
В 14.00 началась вечерняя служба. Владыке сослужили настоятель храма иерей Игорь Карванен, протоиерей Геннадий Чунин, иерей Александр Панкратов, протодиакон Виктор Савельев, протодиакон Александр Говоров, диакон Василий Трифан, чтецы и свещеносцы.
Наутро богослужение началось в 7 часов утра, этому предшествовала торжественная встреча митрополита Корнилия у церковной паперти. После полунощницы состоялся молебен святой Троице с освящением воды по чину первого августа, затем начался собственно и чин освящения храма.
Это редкостное и запоминающееся действо совершал митрополит Корнилий в сослужении преосвященного епископа Викентия, Костромского и Ярославского и священников – настоятеля храма иерея Игоря Карванена, протоиерея Геннадия Чунина (Санкт-Петербург), протоиерея Евгения Чунина (г. Ржев), иерея Александра Панкратова (г. Великий Новгород), иерея Андрея Андреева (г. Ржев), протодиакона Виктора Савельева (г. Москва), протодиакона Иоанна Чунина (г.Ржев), протодиакона Александра Говорова (г. Москва), диакона Димитрия Чунина (г.Ржев). Под торжественное пение псалмов шаг за шагом в алтаре был освящен во имя Святой Троицы новый Святой Престол и совершены все прочие священнодействия, согласно книге «Большой потребник». Чин освящения храма завершился четырехсторонним помазанием стен храма св. Миром и троекратным обхождением храма Крестным ходом. Чин освящения завершен – Лиговский храм во имя Святой и Живоначальной Троицы «вступил в строй».
Вскоре, после небольшого перерыва-расхода, начались чтение часов и Божественная Литургия – первая Литургия на новоосвященном Святом Престоле. Несмотря на то, что служба была очень продолжительной и завершилась лишь в начале четвертого часа дня, к причастию подошло более пятнадцати младенцев. Богослужение было необычайно праздничным: история возродившейся буквально на глазах христианской святыни коснулась сотен сердец. Вдохновенное служение клира, облаченного в белые пасхальные ризы, присутствие гостей из разных городов – Москвы, Ржева, Великого и нижнего Новгорода, Подмосковья, Украины, стройное пение двух полных клиросов – мужского и женского, семь новых икон деисусного чина, только что занявшие свои места в ячейках иконостаса, обилие живых цветов в храме, и, наконец, великолепная погода – все подчеркивало и составляло торжество этого дня. Да и само богослужение, как и настроение богомольцев, было необычайно приподнятым и праздничным.
По окончании службы владыка Корнилий произнес проповедь, а затем вручил памятные награды тем, кто внес особенный вклад в восстановление храма. После этого состоялась праздничная трапеза, за которой звучало множество поздравлений: в каждом тосте слышылась великая радость, а некоторые даже назвали произошедшее «чудом».
К дате освящения храма община подготовила небольшие подарочные сувениры – чайные чашки с изображением храма и соответствующими цитатами из Писания. В завершение трапезы в них разлили чай и подали всем трапезующим. Председатель общины Александр Загородний взял слово, еще раз поздравив всех гостей и предложил каждому взять эту чашку себе на память.
Молитвенным продолжением праздника стало воскресное богослужение, которое возглавил митрополит Корнилий в сослужении о. Игоря Карванена, о. Андрея Андреева, протодиакона Виктора Савельева, диакона Василия Трифана и чтецов. Во время богослужения к новоосвященному храму был рукоположен во чтецы свещеносец Иоанн Загородний.
После богослужения состоялась братская трапеза, за которой снова звучали духовные песнопения и многочисленные поздравления – с освящением храма, с поставлением чтеца, а так же и с наступающим через пару дней днем Ангела настоятеля, о. Игоря. В завершение торжества для гостей было организовано небольшое путешествие на катере по рекам и каналам Санкт-Петербурга.
***
Строительство храма Лиговской старообрядческой общиной было начато в 1915 году, по проекту архитектора Павлова, и остановлено в 1917г. в связи с революционными событиями. До сих пор неизвестно, был ли освящен храм в те годы, однако известно, что богослужения и священнодействия в храме совершались уже тогда.
В годы советской власти здание использовалось в самых различных целях, а его архитектура была беззастенчиво изуродована: помещение храма было разделено дополнительным перекрытием на два этажа, изменена форма и расположение оконных и дверных проёмов. За последние годы запустение достигло своего апогея: здание было отключено от городских коммуникаций, использовалось под склад, а его подвал порой служил притоном для бомжей и наркоманов. Степень разоренности и запущенности этого храма в то время была та кой, что многие христиане открыто сомневались в возможности, да и самой целесообразности попыток его восстановления. Однако рассмотрев этот вопрос на одном их своих собраний в 2001 году, Петербургская старообрядческая общественность приняла однозначное решение – отвергнув все сомнения приступить к хлопотам о возрождении сего храма. Как сегодня ясно, то историческое решение оказалось поистине судьбоносным.
Только в 2005 году здание было возвращено Церкви. С 2006 года в храме совершаются регулярные богослужения. В 2010 году ко храму рукоположен священник.
За эти годы проведена огромная работа – не только строительная, но прежде всего молитвенная и духовная. Община начинала создаваться вокруг своего храма – и приход постепенно растет и растет; действуют три группы воскресной школы, организованы церковная лавка и библиотека.
Восстановление здания еще далеко не закончено – фасады и крыша здания нуждаются в серьезной реконструкции, в иконостасе не хватает более половины икон, в храме нет обычной утвари – паникадил и хоругвей. Но главная духовная веха отмечена: храм освящен и наименован во имя Триединого Бога; с Его помощью община надеется благополучно завершить начатое.

По материалам официального сайта
Лиговской общины: http://rpsc-spb.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 16