Окончание девятнадцатого летнего сезона. Молодежно-паломническая смена.
.Последним большим мероприятием, организованным в Обители, была Молодежно-паломническая смена, которая началась на следующий день после праздника явления Оковецко-Ржевской иконы Пресвятой Богородицы (25 июля) с ежегодной поездки на «Святой ключ» и на место явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в с. Оковцы. Поездка получилась массовой: на святом ключе в тот день прогуливались ребята из лагеря, гости, прихожане Ржевского храма и многие другие. Можно подумать, что в солнечную погоду нетрудно окунаться в ледяную воду источника, но на деле пришлось собираться с духом. Послеобеда на свежем воздухе все стали разъезжаться.
На следующий день, в четверг, началась паломническая программа по Смоленщине для участников молодежной смены. Обширные планы, построенные заранее, включали в себя посещение и труд на бывших местах старообрядческих храмов, установку памятных крестов, посещение заброшенных могил священнослужителей, молебны и литии.
Первым делом ребята посетили кладбище в д. Потесово, во главе с протодиаконом Иоанном Чуниным, где помолились литию на старообрядческих могилах. Затем все участники оставили свои вещи на месте временной стоянки лагеря и поехали в д. Шаниха, помолиться на месте Воздвиженского храма и погулять по когда-то большой деревне. Вернувшись к месту ночлега, ребята пообедали в походных условиях, помолились павечерницу и стали готовиться ко сну. Ночевали паломники под открытым небом. В эту ночь запомнились дождь и комары. Некоторые не спали совсем, подкидывали дрова в костер и разговаривали
На следующий день собрались в деревню Малые Липки. Самой деревни, конечно, уже не существует и дороги туда нет. Теперь о былом торжестве старообрядчества в этих местах можно узнать из воспоминаний небольшого количества пожилых людей. Наши ребята доехали до туда на тракторе. Они установили памятный крест на заброшенном деревенском кладбище, потом прошли к месту бывшего молитвенного дома, пропели величание и поехали обратно.
В субботу молодые люди вернулись обратно в Ржев, где им предстояло молиться вечернюю службу.
29 июля, в воскресенье, ребята молодежной смены молились Божественную литургию в храме преп. Сергия Радонежского в г. Сычевка и здесь их ждала очень насыщенная программа. Вместе с отцом Евгением Чуниным молодежь посетила могилы известных старообрядческих деятелей этого края на двух кладбищах. После обеда молодежь поехала в очень живописные места недалеко от Зубцова, где к ним присоединились местные ребята. Там все желающие могли изведать крутые склоны и обвалы высоких берегов реки Держа, было сделано немало фотографий. После веселой беготни на сосновом воздухе все участники поездки отправились к находящемуся неподалеку источнику. «Нам сообщили по секрету, что вода в этом источнике насыщена серебром, и, соответственно, очень целебная» – говорит участница. Все желающие окунались в бассейн, а некоторые и не по одному разу проплыли от края до края. Просыхая на вечернем солнце, отдыхающие кушали приготовленные на мангале купаты, пили квас, исполняли песнопения и душевно разговаривали.
Вечером, по прибытии в Ржев, молодежь пила чай на природе, исполнялись стихи и песни. А с наступлением темноты была организована прогулка по центру города. Уже ночью молодые христиане вернулись на базу Обители.
В понедельник, последний день паломнической смены, молодежь трудилась на территории Обители, а во второй половине дня уже начали собирать вещи. Вечером всех участников ждал прощальный ужин в доме у о.Евгения. Ребята подводили итоги своего пребывания в Обители, делились своими впечатлениями о прошедшей смене, обещали прислать на память свои отзывы.
Вот яркие впечатления участницы молодежной смены:
Это была насыщенная неделя. Первые три дня мы жили на природе на берегу реки. Разбили лагерь. Все было приятно взору.
В первый день ездили в Шаниху. Улицы там поросли бурьяном, от домов в лучшем случае остались одни фундаменты. А ведь здесь когда-то была немаленькая деревня, в которой жили люди. Очень трогает душу запустение этой обширной территории, ведь вокруг первозданная природа, чистый воздух, лес с урожаем грибов и ягод. Почему же люди ушли отсюда? Неужели цивилизация так манит, что мы забываем о своем предназначении жить и работать на земле?
На следующий день мы посетили деревню Малые Липки, все той же Смоленской губернии. До деревни добирались на тракторе через высокие заросли и вязкую глину. Мы, сидя в кузове прицепа, под палящими лучами солнца, мечтали о речной прохладе. Несколько километров ухабистой дороги на тракторе показались целой вечностью. На месте мы участвовали в установке креста и пропели литию. Обратная дорога была менее изнурительна. Для меня катание в прицепе было ново и необычно и вызвало массу впечатлений. Вечером купались на озере недалеко от нашего ночлега. День выдался не из легких, но настроение у всех было приподнятое от того, что и этот день можно отметить нашим общим добрым делом. В субботу мы уже были в нашей родной «Ржевской обители». Перевели дух и выспались.
Продолжили маршрут уже в Сычевке. Поездка выпала на воскресный день и утро мы провели в храме. Посетили два кладбища, видели могилы известных в старообрядчестве людей. Вечер провели у костра возле целебного источника недалеко от д.Борки. Желающие даже окунулись. Вода столь низкой температуры вызывает сначала страх, а потом ощущение чистоты и силы в каждой клеточке тела. После купания и вкусного ужина ребята и девушки пели духовные стихи.
Молодежная смена в наше непростое время является оплотом мира, добра, примером духовного воспитания молодежи. Хотелось бы, конечно, посетить больше мест, значимых в старообрядчестве. В смене, к сожалению, получилось посмотреть не все то, что задумывалось, но она запомнилась и теперь является частью меня и ребят, с которыми я провела эти дни.
Даша П., Москва