Обновление колокольного комплекта

Автор: admin. Ваш комментарий

kolokolaКолокольный звон – это голос храма; он зовет людей на молитву, он провожает их после Богослужения, он разносит над землею торжественную весть в праздничные дни. Церковный устав предписывает звонить в колокола и в некоторые моменты богослужения. Например, во время Крестного хода, и даже во время чтения Апостола. Есть и такой обычай: во время чтения канона на утрени, накануне поставления епископа на каждом запеве внутри храма бьют в несколько колоколов, предвещая будущую архиерейскую хиротонию. С колоколами храм выглядит живым, он как бы говорит – я открыт, заходите в меня, поклонитесь Творцу.

Напротив же, без колоколов храм безгласен. И такими «немыми» оставались старообрядческие храмы более двух веков – вплоть до дарования свободы вероисповедания в 1905 г. А позже, после этого отрадного события, начали строиться сотни храмов, при них строились звонницы и колокольни, для них отливались колокола, обучались звонари.

Не стал исключением и наш Покровский храм. В архиве общины сохранился счет на приобретение 7 колоколов из ушковской меди для Покровской церкви от Товарищества «П.И. Оловянишникова Сыновья». Самый большой колокол – благовестник – имел вес 51 пуд, то есть 835 килограммов! Можно вообразить, какой красивый звон плыл над городом, когда звонил благовестник Покровского храма!

doc

В советское время колокола были сняты и конфискованы властями, и какое-то время колокольня оставалась совсем пустой… Но потом, после войны, кто-то откуда-то притащил один небольшой колокол, кто-то – другой, и так появилось несколько разрозненных колоколов с нестройным звуком. Они слабо подходили друг к другу, и мелодии, которые можно было на них изобразить, были незамысловаты и просты. В послеперестроечное время стало возможным отливать новые колокола, но это удовольствие было не из дешевых, и в нашем приходе до колокольни много десятилетий «не доходили руки».

В 2011 году мы через нашу газету впервые объявили сбор средств на приобретение колоколов, и за несколько прошедших лет была накоплена некоторая сумма. И вот в начале 2016 г. было решено, что больше ждать не следует, и руководители общины вплотную занялись осуществлением данного вопроса.

kolokola

После долгих консультаций была выбрана фирма-производитель, согласованы все детали. В августе на собранные деньги были куплены, доставлены в Ржев и подняты на колокольню новые колокола, а старые были очищены от окислов и наслоений, и для них были подобраны соответствующие им новые языки. Так же на площадке колокольни был устроен временный подвес (поскольку основные балки требуют капитального ремонта, и их нельзя занимать). В дальнейшем предстоит провести ремонтные работы и на самой колокольной площадке, устроить пульт звонаря, провести освещение, отремонтировать балки – и тогда все будет готово к введению колокольни в постоянную эксплуатацию; тогда можно будет приступить к дальнейшему расширению колокольного комплекта, заняться приобретением более тяжелых колоколов. А пока – довольствуемся ограниченным набором из семи колоколов (самый большой – около 78 кг), временным подвесом и скромным «любительским» звоном, надеясь в будущем поставить дело колокольного звона на капитальную основу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − = 2