О законном браке и его отличии от блудного сожительства
.«И сказал (Христос): посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.» (Мф. 19,5-6).
Сегодня я хочу говорить с вами, дорогие братие, о том – что есть христианский брак, и как подобает нам относиться к сему великому Таинству.
Среди людей нынче встречается очень много разных, и зачастую неверных понятий и представлений о том, что такое брак. А иногда даже и мы, христиане, теряемся и заблуждаемся в своих представлениях об этом церковном таинстве.
Что же мы называем христианским браком? Брак — это Таинство, в котором мужчина и женщина при свободном обещании их взаимной любви и верности, произносимом пред Богом, Его Церковью, священником и свидетелями, благословляются на супружеский союз. В молитвах этого Таинства, произносимых священником от лица всех молящихся вместе с ним христиан, для вступающих в брак испрашивается здравие и долголетие, любовь и взаимопонимание. Священник молится о том, чтобы Господь даровал новобрачным благодать к рождению и христианскому воспитанию детей, чтобы дети их стали добрыми христианами и достойными продолжателями семейных традиций. Чтобы, поддерживая друг друга в течение всей жизни, все члены новой семьи нашли свое спасение и наследовали жизнь Вечную.
Кажется, все это просто и естественно. Но каждую ли пару – мужчину и женщину, пожелавших жить совместно, мы можем назвать «законными супругами», даже если они живут «порядочно» (в светском понимании этого слова) и соблюдают верность друг другу? Нет! Не всякие мужчина и женщина, которые живут вместе, на самом деле являются мужем и женой, далеко не всякие. Ибо мы не должны забывать о том, что существует такое понятие, как грех блудодеяния, или блуда, — когда кто-то вступает в незаконную плотскую связь с другим человеком. И таковой грех двоих людей вовсе не является и не может быть назван браком или семьей; само сожительство таковых людей Церковью признается «беззаконным» или «блудным сожительством», а участники его – блудниками.
Во все времена Святая Церковь тщательно сохраняла и берегла святость брака и проводила четкую разницу между законным христианским браком и блудным сожительством. Но в нынешние времена, увы, многие люди как-то незаметно утеряли это различие, и некоторые даже из верующих людей, бывает, погрешают, путая одно и другое. А различить брак от блуда не так уж сложно: христианский брак, как уже говорилось, есть совместное христианское житие мужа и жены, которое началось с благословения Божьего, полученного в священнодействии Таинства брака, или венчания, торжественно совершаемого в храме Божием. И только по совершении сего таинства вступающие в брак молодые люди могут и должны быть названы мужем и женой.
Ничто другое заменить священное таинство брака не может: ни торжественная регистрация в ЗАГСе, ни свежая печать в паспорте, ни признание со стороны близких и родных, ни устройство даже самого пышного свадебного пира. Ибо свадьбы, совершаемые по светскому обычаю и связанные с ними торжественные пиршества, на самом деле вовсе не знаменуют собою христианского брачного торжества. Христиане, если они в этих мероприятиях участвуют (про неверующих мы здесь не говорим), не должны называть это «законным браком», ибо, по сути, в основе такого торжественного празднования лежит блудное сожительство. Да-да, именно так! Не может быть названо законным пред Богом то, что является явным грехом и основано на попрании христианского закона!
Бывает весьма досадно, когда некие из наших собратьев, из тех, кто считает себя верующим, и, кажется, уже по этому должен сознавать истинный смысл законного христианского брака, вдруг оказывается участником подобных беззаконных пиршеств — когда более уместно было бы не веселиться и торжествовать, а плакать и молиться Господу о прощении грехов… А еще страшнее, когда присутствующие родные, близкие и знакомые этих молодых блудников, вместо того, чтобы призывать их к покаянию, дерзают поздравлять их с «законным браком». Да какой же здесь закон, и какой же здесь брак? Ибо по христианскому пониманию брака только Господь совершает его, только Он благословляет двоих людей на супружество.
Что касается церемонии, или, если позволите сказать, своеобразного «обряда» регистрации брака в органах ЗАГСа, то обратите внимание – там по крайней мере знают, что делают! Там ведь не заключают брак, а только – регистрируют! Таким образом, вопрос заключения брака остается на совести самих брачующихся, и это, по крайней мере, справедливо. Ведь, например, не в ЗАГСе рождаются дети – там только регистрируют совершившийся факт рождения к жизни нового человека. Точно так же в ЗАГСе могут только зарегистрировать брак двух людей, засвидетельствованный с их собственных слов. Но по-настоящему законным брак становится не оттого, что в паспорте появилась новая печать, а оттого, что желающие вступить в супружество обратились ко Господу, и Бог благословил их семейный союз.
Иногда бывает, что даже и в христианских семьях при подготовке к свадьбе возникает вопрос: а что надо делать раньше? Венчаться в церкви или регистрироваться в загсе? Конечно, наиболее правильным надо признать тот вариант, когда регистрация в ЗАГСе совершается уже после венчания (заявление в ЗАГС, конечно же, может быть подано заранее). Однако, если есть какие-то благовидные обстоятельства, понуждающие поступить наоборот, то регистрация может и предшествовать венчанию — в этом случае необходимо понимать, что законный брак все равно начинается именно с венчания! Поэтому, если кто-то хочет, забегая вперед, поставить штамп в паспорте, если регистрация брака в ЗАГСе совершается предварительно, как бы авансом, то до самого совершения венчания будущие супруги должны оставаться в положении жениха и невесты и, во избежание греха, должны воздерживаться от совместного сожительства. Понятно, что в этом случае придавать какую-либо торжественность церемонии регистрации не следует – ведь само событие еще не свершилось, и брак пока еще не заключен!
Более того: для христианина очень вредно устраивать торжество по поводу одной лишь регистрации брака или даже хотя бы участвовать в подобном торжестве, поскольку можно «заиграться» и забыть, что это еще не брак, и настоящего повода для торжества пока нет. С чем, например, можно по совести поздравлять молодых в этот день? С тем, что они пожелали вступить в законный брак, и сделали первые полшага к этому? И хорошо бы, если жених и невеста, готовясь к свадьбе, хранили телесную чистоту и оберегали себя от блудного греха. А если не так? Если они сегодня уже живут в грехе, а, может быть, и грехом-то это не осознают, да и вообще не ставят совершение венчания себе в ближайшие планы, что тогда будут означать наши поздравления? Разве не явной ложью перед Богом они окажутся? Увы, сегодня и так бывает: забыв о главном, кто-то из христиан – вслед за людьми неверующими, оказавшись на подобном блудном празднике, дерзает поздравлять с «законным» браком этих самых молодых блудников.
Все наши поздравления, все наши добрые пожелания должны быть присовокуплены именно к тому дню, когда супруги примут благословение Божие в таинстве церковного венчания. Именно в этот момент молодые супруги становятся законными мужем и женой, и именно здесь уместны самые искренние и сердечные поздравления.
Поэтому мы, каждый, должны соблюдать святость христианского брака везде и во всем: и в нашей личной жизни до брака, чистой и целомудренной, и в хранении супружеской верности и чистоты в браке, и во всех наших взаимоотношениях с другими людьми, касающимися вопросов брака. Необходимо, чтобы ни словом, ни делом мы не солгали перед Богом и перед своей совестью, чтобы мы не смешали закон и беззаконие, не спутали, где есть брак, а где — блуд, не назвали блудное сожительство законным браком, и не радовались и не торжествовали там, где совершается грех и беззаконие. Строго следовать правде Божией необходимо, конечно же, в первую очередь для того, чтобы самим нам не погрешить перед Богом. Но не менее важно и другое: малодушие, неготовность назвать вещи своими именами приводит ко лжи и лукавству перед Богом, а эта ложь может ввести в заблуждение нетвердых в вере людей, соблазнить их, и они еще более утвердятся в своем ошибочном мнении, будто бы их греховное состояние и есть «законный брак».
Поэтому, братие, постараемся в вопросах брака всегда оставаться честными пред Богом. Будем воспитывать наших детей в вере и страхе Божием, ограждая их от греховных соблазнов и наставляя в благочестии. Будем готовить нашу молодежь к чистой и целомудренной жизни, не попуская уклониться к каким-либо греховным занятиям. Будем торжествовать, когда молодые христиане, найдя друг друга, пожелают от целомудренного девства прийти к законному браку. Будем радоваться и благодарить Бога, когда кто из других наших близких или знакомых пожелает принять законный христианский брак, скрепить Божиим благословением ранее начатое сожительство и от греха прийти в законное христианское супружество. Будем убеждать тех, кто еще не достиг понимания важности и Богоустановленности христианского брака, и уговаривать их исполнить свой христианский долг. И будем строго и уверенно отказываться от участия в тех делах, где под видом законного христианского брака скрывается грех, и устраивается торжество по поводу беззаконного блудного сожительства, чтобы и нам не принимать соучастия в чужих грехах и не соблазнять других людей своим лукавством.
. Протоиерей Евгений Чунин
Сказано 23 сентября 2007 г. в Покровском храме г. Ржева
Опубликовано в газете «Покровский вестник», №7 (14.10.2007г.)