О высоком призвании ХРИСТИАН
.«Вы – соль земли! Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? … Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме».
(Евангелие от Матфея 5:13-15)
В словах Нагорной проповеди Христос вдохновенно научает народы новозаветным истинам. Он утверждает новые заповеди, исполненные глубочайшего милосердия и любви. Он говорит о высоком призвании тех, кто уверовал во Христа — Сына Божия, и называет таковых «блаженными». И все это возвышенное откровение Господь венчает отрадным обетованием: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (От Матфея 5-12).
С тех далеких времен ожидание исполнения сего обещания Спасителя является центральным моментом всего христианского сознания. В это верили, с этой надеждою жили, за это страдали и умирали последователи Христа от древности и до сего дня. Веруем в это и мы, христиане нынешние, и, как прочие, желаем достигнуть Царства Божия, и надеемся, что Господь примет нас к Себе. Но, вместе с тем, мы ясно осознаем и ту большую опасность, о которой прямо говорит Сам Господь: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (От Матфея 7:21-23).
Здесь поистине есть над чем задуматься… Кому же все-таки Господь обещает дать Свое Небесное Царствие? И как нам надо жить, как молиться, как веровать, чтобы попасть в это число блаженных наследников Царства Божия? Вообще, что это значит – быть христианином, тем более – христианином, по-настоящему православным, а не каким-нибудь еретиком. И кто, в конце концов, может по праву считать себя чадом Святой Христовой Церкви?
В нашей земной жизни возможность жить по вере Христовой, исполнять спасительные Господни заповеди, участвовать в общецерковных молитвах и таинствах — это самый простой и самый верный путь в Царство Божие, доступный каждому из нас. Выше этого стоит только подвиг иночества или мученический подвиг.
Однако в окружающей нас современной жизни мы часто не находим многочисленных добрых примеров, и даже наоборот: то здесь, то там мы видим, как по греховной человеческой воле попираются заповеди Божии, а иногда разрушаются и самые устои благочестивого христианского жития! И не только чужие нам люди, но подчас и наши близкие, а иногда – даже наши дети и внуки, не смущаясь своею совестью и не оглядываясь на заповеди Господни, бесстрашно поступают по греховным обычаям сего мира… О, горе нам, если не осознаем своих прегрешений и не покаемся! Все это еще и еще раз свидетельствует о приближении конца мира и Страшного Суда Божия!
С горечью наблюдая и осознавая происходящие в мире беззакония и грехи, мы, однако, не должны напрасно смущаться, ибо Христос и пророки Ветхого Завета явственно предвозвестили все то, что мы видим ныне. С другой стороны – мы, называющие себя христианами, не должны следовать беззаконным обычаям окружающего нас мира. Апостол Павел прямо говорит нам: «… Чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (К Ефесянам 4:17-18).
Итак, если мы хотим считать себя чадами Христовыми, то наша задача – искать в себе силы и добросовестно стараться не делать зла, не лукавить, не двоедушничать, и во всем заботиться и беспокоиться об исполнении заповедей Божиих – но не фарисейском, формальном их исполнении, а исполнении доброСОВЕСТНОМ – таком, при котором наша взыскательная христианская совесть была бы чиста.
А в чем проявляет себя наша совесть? В чем она должна проявлять себя? Каждому христианину важно уметь замечать и правильно понимать многие такие моменты, — мы приведем некоторые примеры.
Бывает так, что мы проявляем попустительство в каких-то «мелочах», касающихся нашей совести. Лукаво ответили на заданный нам прямой вопрос… Приняли подарок, недостойный христианина, или представляющий собою нечто, приобретенное нечестным путем… Купили дешевую вещь или предмет, зная, например, что она — ворованная… И вот так, нашими молчаливыми действиями, предается Бог; именно так мы постепенно теряем ту христианскую «соленость», о чем нас бдительно предупреждает Господь.
Иногда бывает, что мы молча соглашаемся с какими-то неправильными, греховными действиями наших детей или близких… «Ведь они нас не спрашивают!» – скажете вы? Да, не спрашивают, но ведь мы ВИДЕЛИ, ЗНАЛИ, что они поступают (или только собираются поступить) неправильно – и сделали вид, что не замечаем этого? Более того – еще хуже, если мы и своими видом стараемся показать, что «ничего не произошло», и продолжаем, как ни в чем не бывало, шутить и улыбаться, рассуждая с ними о множестве посторонних и малозначимых дел! Вот в таких наших действиях как раз и выражается наше согласие с греховными поступками других людей, путь даже и молчаливое, не высказанное на словах. А из нашего молчаливого и лукавого «незамечания» совершаемых кем-либо греховных поступков вырастает их одобрение. По крайней мере, часто сами грешники молчание окружающих истолковывают как одобрение их недобрых поступков.
А как же в подобных случаях следует поступать? Прежде всего, если кто-то из наших близких явно погрешает — надо постараться прекратить все то, что нас с этими людьми связывает – совместное времяпрепровождение, общие дела и даже разговоры – кроме самых необходимых и безобидных… Этим мы должны как бы показать им: «Раз вы поступаете так (погрешительно, неправильно), тогда мы – не с вами». И даже если подобное действие «размежевания» с нашей стороны совершается молчаливо, то и тогда, как правило, оно не останется незамеченным с другой стороны. Еще лучше – найти возможность высказать свою принципиальную оценку предполагаемого или совершаемого греховного поступка хотя бы в нескольких словах, например: «Вам не кажется, этот поступок нельзя посчитать достойным христианина (хорошим, оправданным)?». Такая оценка, пусть даже высказанная нами в двух-трех сдержанных словах, еще вернее помогает заблуждающимся услышать правду и расставить «точки над i» в вопросе истинного смысла своего деяния. Через это они получают возможность осознать свои ошибки и исправить их, обратившись к покаянию. Может быть, поступить подобным образом не всегда бывает легко – но в этом как раз и проявляет себя наша христианская совесть.
Или вот еще пример. Как известно, во всех наших храмах регулярно совершаются общественные богослужения: в каждое воскресенье, в различные церковные праздники и на дни памяти великих святых – но для кого это все? Ведь молитвы, совершаемые в храме Божием, приемлются не только за каждого из присутствующих – они приносятся от лица всех, собравшихся на молитву — за всех верных христиан (даже и за тех, которые, быть может, и в храм-то не приходят)! А в их числе – может быть, и наши с вами дети, которые, возможно, сегодня еще не постигли сознательной христианской жизни, и кто-то из них еще сделал своего выбора между диаволом и Богом… Жизнь и судьба таких людей в значительной степени зависит от того, как усердно мы с вами будем за них молиться! Сумеют ли, успеют ли они придти к покаянию, или, быть может, безвременная смерть застигнет их нераскаянными, не вставшими на путь исправления своего жития, и они погибнут? Так кто же – те «предстоящие и молящиеся», которые вместе со служащим священником и невидимо предстоящими у Престола Божия небесными силами молят Господа «о спасении всего мира»? Кто – те немногочисленные счастливчики, кому за богослужением подается и благословение Господне, и мир Божий, и прощение грехов?
Кто-то спешит прийти к самому началу богослужения, а кто-то вовсе не торопится, считая, что ему и так времени хватит – зашел, поставил свечку и вышел! А иной и вообще заглядывает в храм лишь изредка, размышляя примерно так: «Вот я недавно (всего каких-то полгода назад!) уже заходил в церковь, — поэтому сейчас мне идти в храм вовсе не обязательно, рано… Я пойду, пожалуй, в следующий праздник!». И этот следующий праздник может прилучиться и еще через полгода, и через год… И при этом, рассуждая подобным образом, мы называем себя христианами… Но если мы позволяем себе пропускать многие богослужения, и чаще отсутствуем, чем присутствуем на службе, то – скажите, пожалуйста – кто должен придти в церковь на молитву вместо нас? Кто более нас обязан? И если те, кто приходит в храм два-три раза в год, называют себя – «христиане», то как же тогда следует называть тех, других, кто заботится о том, чтобы не пропустить каждое назначенное богослужение, кто спешит прийти в храм к самому началу службы?
Общецерковная молитва – это не частное дело каждого из нас в отдельности (хочу – участвую, не хочу – нет). Это – дело нашей христианской дисциплины, нашего послушания — наш, если хотите, долг. Долг перед Богом, столько облагодетельствовавшим нас и установившим для нашего спасения, в числе прочих, 4 ю заповедь «Седьмой день – Господу Богу твоему». Долг перед своею совестью, долг перед своей церковной общиной (или приходом – ибо в мирской жизни христиане не должны быть «единоличниками», но совершать дело своего спасения в христианском общении с близкими и родными). Долг перед всеми людьми, о ком за богослужением приносятся молитвы и кому мы могли бы этим помочь.
Так скажите, братие: если мы, по слову Христа, «соль земли», то разве не мы с вами в первую очередь и должны спешить на каждое богослужение? И наоборот: почему многие из нас, называющих себя христианами, вовсе не торопятся возблагодарить Господа, столь много соделавшего для нашего спасения, не спешат осчастливить себя и других участием в церковном богослужении?
Мы с вами, братие, должны осознать важнейшую истину: словами «Вы есте соль земли!» Христос обращается именно к нам! И нам нет никакой нужды оглядываться на других, не нужно «переводить стрелки» – никто другой не обязан Господу более, чем мы с вами, обещавшиеся Ему во святом Крещении! Господь ждет от нас – своих последователей, называющих себя высоким именем «христиане» – строгости, принципиальности и усердия во всем. Но если мы не будем с должным старанием и усердием исполнять Божии заповеди, то кто другой сделает все это за нас? И кто же вместо нас окажется «солью земли»???
И поэтому, дорогие братие и сестры, если уж мы называем себя христианами – то должны все свое старание приложить к тому, чтобы по-настоящему соответствовать этому высокому званию! Поистине, огромная ответственность – называть себя христианами, но и какая это великая радость! Но чтобы по совести называть себя этим высоким именем, надо, прежде всего, соделать себя христианами, причем — христианами настоящими!
Так постараемся же, братие, с Божией помощью, действительно быть таковыми!
протоиерей Евгений Чунин