О покаянии во грехах

Автор: о. Евгений Чунин. Ваш комментарий

Самое главное и, по сути, единственное, что необходимо каждому человеку, чтобы заслужить свое место в Царствии Божием – это получить прощение грехов. А прощение это никому не достанется само собой и просто так.
Не надо думать, что мы, даже стараясь жить правильно и «по-хорошему», легко сделаемся настолько благочестивы, что по своей праведности сможем заслуженно претендовать на «законное» место в Царствии Небесном. На самом деле, даже малые грехи — те, которые мы не замечаем и считаем пустяковыми, весьма тяжелы, ибо и они произошли не без нашей вины. И даже «малых», их так много подчас накапливается в течение нашей жизни, что их греховная тяжесть уже вполне достаточна, чтобы лишить любого человека Царствия Божия… Ибо, по совести, нет нам оправдания в наших грехах, даже если они и малы.
Так как же нам тогда можно спастись?
Только по милосердию и благодати Божией! И не по нашей иллюзорной «праведности», а только через наше искреннее покаяние в грехах — которые мы должны понимать и осознавать. Вот когда мы, осознав свои греховные преступления, поймем, почувствуем, насколько виновны пред Богом, когда прибегнем к покаянию, только тогда мы можем надеяться на прощение грехов и примирение с Богом.
Но для этого требуется наше добровольное осознание своих грехов, наше искреннее исповедание их — в Церкви, во время таинства Исповеди. Вот почему вся православная церковная традиция основана именно на этом.
Всякий человек, именующий себя христианином, должен непременно иметь духовного отца – того священника, к которому он регулярно приходит на покаяние (не реже, чем раз в год), который является свидетелем его жизни, у которого он, в случае необходимости, испрашивает совета, как ему поступить в той или иной ответственной ситуации, и в лице которого он имеет пред Богом молитвенника и посредника в отношениях с Господом.
Когда приходит скорбная минута смерти — а к каждому из нас она когда-то придет — то именно духовный отец преставленного совершает над ним погребение. Именно духовный отец молит Господа о прощении всех грехов умершего, ибо он — свидетель жизни этого человека, его борьбы со своими грехами, и его покаяния — как он просил у Бога прощения.
Человек, который в жизни своей не спешит покаяться в грехах, рискует смертельно. Церковное предание свидетельствует о том, что любой человек, умерший без покаяния (т.е. не каявшийся в своих грехах в церковном таинстве исповеди) наследует муку вечную — вне зависимости от того, как он жил. И это, поистине, страшно. Но еще более страшно то, что сегодня многие из нас этого не понимают и даже не хотят понимать.
Сегодня многие по привычке называют себя христианами, но при этом даже не имеют представления о том, что такое исповедь и в чем, собственно, каждому из нас надо каяться. «Да мы не грешим: не воруем, не убиваем…». Так, к примеру, говорят многие. Что — действительно, не воруем, не убиваем? Так ли? К сожалению, даже и в этом утверждении мы под час окажемся неправы. «Не воруем»… Что, совершенно никогда и ни разу? А если задуматься, обратить внимание на разные стороны нашей жизни, вспомнить прошедшие года — может, и действительно, не стоит так уж строго это утверждать. Где-то, в чем-то, каким-то образом, не напрямую… а поэтому уж и не стоит утверждать свою совершенную неповинность.
А уж то, что мы «не убиваем», при всей мнимой очевидности этого тезиса — это и тем более под вопросом, потому что, например, много ли сегодня найдется таких женщин, кто за свою жизнь не совершил ни одного аборта? Или мужчин, кто ни разу не давал своего согласия на подобное преступление?
И оказывается, что наше мнимое самоуспокоение, когда мы считаем, что уж «у нас с Бо-гом все в порядке», — даже и оно нас жестоко обманывает! И это – только при упоминании о двух грехах — при том, что о других грехах мы даже не говорили!
И в итоге мы вынуждены признать, что, вопреки расхожему убеждению, на каждом из нас лежит немалая тяжесть вины за совершенные нами грехи. И тяжесть эта столь велика, что если мы не станем искренне и со слезами просить прощения за свои грехи, то нам нет Никакой надежды на спасение. А человеческая жизнь – как ни длинна, все же ограничена, и мы не знаем – когда именно наступит наш последний час. Да, мы планируем жить, но… Вот потому церковный закон повелевает каждому верующему исповедоваться в своих грехах по крайней мере ежегодно. Для более действенной борьбы с духовными недугами, и для избежания страшной современной беды — «внезапной смерти без покаяния».
Вообще, сегодня про многих умерших или погибших могут сказать: «Он же не собирался умирать». Да и кто из нас сегодня собирается умирать? Но только никто из живущих на земле не избежал, да и не избежит этой общечеловеческой участи.
А когда человек долгие годы живет без покаяния, и в этом горестном состоянии встречает свою кончину, то в таком случае по церковному закону погребение над усопшим не совершается. Почему? Судите сами. Погребение должен совершать священник, и не какой-то иной, а именно духовный отец покойного. А кто может быть назван духовным отцом человека, никогда не бывавшего на исповеди??? Далее. В погребальных молитвах священник молит Бога о прощении грехов – тех именно, в которых усопший ранее раскаивался на исповеди. А если человек совершенно никогда не раскаивался, а, может, даже и не признавал за собою грехов – в чем же просить у Господа ему прощения? И вот, в силу перечисленных обстоятельств погребение нераскаянного грешника теряет всякий христианский смысл, и становится ложью. Но Господь не нуждается во лживых священнодействиях, и именно поэтому в подобном случае погребение не совершается. Таков церковный закон, суровый и справедливый.
Но чаще всего получается так, что кто-то из нашей братии «вроде бы» не отступает от Бога, но «только» не приходит в Церковь, не молится, не соблюдает постов, не сознает своих грехов и не кается в них… И так — постепенно — он все дальше и дальше удаляется от нормального христианского состояния, все дальше и дальше отступает и от Бога, и от Церкви… И при этом не сознает, не замечает этого, покуда не придет страшный час смерти.
Но если бы мы стали почаще приходить в святой храм, мы непременно услышали бы, осознали бы, что наше духовное состояние во-все не является спокойным и благополучным. И тогда уже мы смогли бы как-то изменить свою жизнь, чтобы привести ее в соответствие с хри-стианским законом. Но в том-то и беда наша, что, усвоив себе некие превратные понятия о христианском житии, мы, однако же, остаемся твердо уверены в их действенности. И совер-шенно не стремимся задаться столь важными для нашей души вопросами «А правильно ли я верую? Правильно ли понимаю свои христианские обязанности? Все ли делаю для спасения своей души?»
Дорогие братие и сестры! Я отечески при-зываю всех — и каждого из вас — на покаяние, ибо нет иного пути ко спасению, иного способа войти в Царство Божие. Не станем искать лукавых отговорок, поскольку они не помогут нам перед Богом. Не станем напрасно медлить с этим делом, ибо слишком горькими бывают плоды нашего промедления. И, думая, будто у нас еще остается время, мы можем горько ошибиться.
Только искреннее покаяние во грехах и усердные труды по исправлению своего жития открывают нам дорогу в Царство Божие!

Протоиерей Евгений Чунин 28 сентября 2006 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = девять