О наших прошениях к Богу и о надежде на то, что Господь исполнит их
.«… женщина Хананеянка… кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит вслед за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Исус сказал ей в ответ: «о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». И исцелилась дочь ее в тот час».
(От Матфея 15:22-28)
В строках Святаго Евангелия сегодня мы слышали повествование об исцелении дочери женщины, принадлежащей к хананейскому народу (хананеи – потомки Ханаана внука св. праведного Ноя, один из народов, населявших в древности Левант и некоторые прилегающие области Сирии, Анатолии и Заиорданья). Хананеи давно оставили служение истинному Богу и стали поклоняться идолам, поэтому евреи, потомки Авраама, относились к хананеям с презрением, как и ко всем другим идолопоклонникам и язычникам, иноверцам и инородцам. И презрение это всегда явственно чувствовалось.
Когда Христос со своими учениками проходил страны Тирские и Сидонские, как обычно, окруженный множеством народа, ученики обратились к нему с просьбой исцелить дочь женщины, которая «уже давно вопиет вслед нас». То есть эта женщина еще издалека, насколько позволял ей ее голос, взывала ко Христу, просила Его помиловать их и исцелить ее больную дочь. Когда Христос приостановился, она смогла подойти ближе и, поклонившись Ему, со смирением попросить Господа о милости.
С тех пор, как Христос принял Крещение в водах Иордана и вышел на проповедь Евангелия, почти всегда бывал окружен многочисленной толпой. И это вовсе не удивительно: многие жители, будучи наслышаны о чудесах и знамениях Христовых, спешили выйти навстречу, чтобы увидеть Его лично, услышать Его речь. А разве не так бывает и в наши дни? Представьте себе, как если бы, например, однажды в нашем городе вдруг явился кто-то из известнейших людей и ходил бы по улицам просто так? Я думаю, что, даже и те из нас, кто не особо уважают этого человека, зная, что он сейчас будет проходить по улице под нашим окном, не поленились бы выглянуть из окошка и посмотреть воочию, а, может быть, даже и вышли бы на улицу? Ну, а если бы мы этого человека глубоко уважали и ценили, наверное, не поленились бы, проследовать с ним на соседнюю улицу, или проводить на край города? Именно так было и во времена Христовой проповеди.
Эта женщина сознавала, что она чужая здесь, среди иудеев, встречающих своего Учителя. Она сознавала, что не принадлежит к этому народу – но, тем не менее, имела надежду, что Христос поможет и ее горю. И вот, когда она со смирением обратилась к Исусу и высказала свое прошение, Христос ответил ей словами, которые, как кажется, прозвучали очень жестко: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» и затем добавил «Хорошо ли отнять хлеб у детей и бросить его псам?!»
Казалось бы, женщина услышала страшные, роковые для нее слова… Ведь она прекрасно понимала, что в этих словах именно она уподоблена тем самым «псам», для которых хотят отнять хлеб у «детей» – то есть у чад Божиих, у потомков Авраама, у избранного народа иудейского, к которому Христос в первую очередь и пришел. Все это она прекрасно понимала… Поставьте – каждый – себя на ее место: чтобы сделали вы? Услышав в свой адрес подобные слова, любой бы из нас повернулся бы и с горечью удалился, считая, что вопрос решен. Наверное, так могла бы сделать и она. Но эта женщина, со смирением приняв слова Христа на свой счет, не обиделась, не оскорбилась, и даже не возроптала, а нашла в себе силы смиренно возразить Христу. И как она возражает! Она вовсе не спорит, она соглашается, и говорит: «Верно, Господи… Но и псы подбирают крошки, падающие со стола, на котором трапезничают их господа…». Вот поразительная глубина смирения и надежды! Эта женщина, услышав очень жесткую отповедь Христа, не обидевшись и не оскорбившись, и более того, – не потеряв своей надежды, продолжает смиренно просить Христа о милости! По сути, слова ее были последними словами в их беседе. Обратите внимание: она не просила Христа прийти к ней домой или даже помолиться за нее, нет! Она верила, что как Он скажет, так и будет. Так и произошло! Услышав столь смиренный и исполненный надежды ответ этой благочестивой Хананеянки, Христос более уже не испытывал ее. Он сказал лишь: «О, женщина, велика вера твоя! Да будет тебе по слову твоему!» Она получила то, о чем просила, на что надеялась. Она еще не видела свою излечившуюся в это мгновение дочь, но уже ни минуты не сомневалась в том, что это действительно произошло. Она крепко верила в Господа, с этою верою обращалась к Нему – и вот, действительно, все исполнилось.
Эта женщина подала нам яркий пример глубочайшего смирения, соединенного с надеждой и верой. Хотя она не относилась к избранному иудейскому народу, была чужой, и, по большому счету, могла ожидать, что ее не допустят даже и приблизиться ко Христу, и, тем не менее, она имела такую глубокую веру и крепкую надежду, что Господь все-таки услышал ее глас. Произошло чудо, тем более удивительное, что, в данном случае исцеления сподобилась дщерь этой хананеянки, которая, как мы понимаем, тоже была язычницей.
Но здесь я оговорюсь: конечно же, язычницей она была именно до сего дня, до своей встречи со Христом. Вообще, большинство тех, кто были свидетелями чудес Христовых, слышали Его поучения и притчи, кто имел возможность убедиться в неложности Его слов – конечно же, вскоре уверовали в него, как в своего Спасителя и сына Божия, и последовали за Ним. Эти люди были одними из первых, кто принял Святое Крещение от рук Христа и его учеников – апостолов, кто в последующем и стали его учениками, первыми христианами. Среди них были не только потомки рода Авраама, евреи, но и представители всех других народностей и народов, которые жили вокруг или даже в отдалении. Такой удивительный пример подала эта язычница!
Но давайте задумаемся о том, а мы-то с вами как просим Бога? Ведь бывает, все-таки, что мы Его о чем-то просим, правда? Так как мы это делаем? Чего при этом ждем? На что надеемся, во что верим?
Обратите внимание, с каким смирением Хананеянка просила Господа о милости… Ведь и у каждого из нас есть свои грехи и свои слабости, у каждого свои несовершенства. Всегда ли мы помним о них, когда обращаемся к Богу? И если просим Господа о чем-либо таком, что не доступно нашей, человеческой, воле, то не должны ли мы прежде рассудить о том, чего не сделали мы сами из того, что можем и что должны? И всякий ли раз, когда мы обращаемся к Богу и о чем-либо Его просим, не забываем ли о своих прегрешениях? Если, обращаясь к Господу, мы забудем о своих грехах – возможно, уже одним этим мы создадим препятствие в том, чтобы Господь услышал нас вполне и исполнил наше прошение.
Хананеянка просила Бога, со смирением понимая, что перед ее прошением есть некая преграда и, тем не менее, она все-таки имела надежду. Так же точно и мы должны стараться просить Бога об исполнении своих желаний, своих чаяний и при этом мы не имеем права обижаться, если Господь, не услышит какую-то нашу просьбу. А действительно, не бывает ли так, что, обратившись к Господу с какой-то просьбой и не встретив вскоре исполнение своего прошения, мы готовы оскорбиться и в душе своей подумать: «Что же, я зря просил? Бог не услышал меня. Бог не внял моему желанию». Мы можем оскорбиться, потерять веру, и даже возроптать…
А ведь на самом деле, дорогие братья, Бог слышит каждого из нас. И даже тогда, когда не выполняет наши просьбы – все равно слышит. И даже тогда, когда мы, может быть, вовсе и не обращаемся к Богу – даже и тогда Бог слышит нас! Вот мы просто идем по улице, погруженные в свои мысли и размышляем о чем-то. Или беседуем с другими людьми. Или мечтаем – все это Бог слышит и все это Бог знает. Прошения же наши Господь исполняет не всегда и не сразу – вовсе не потому, что не слышит нас, а потому что мы не всегда просим о том, что нам (или другим – за кого мы просим) полезно и нужно. Да-да, часто бывает именно так. Нам чего-то очень хочется, но какой будет от нашего желания итог – мы ведь не знаем! Мы просим Бога о чем-то, а Он, предвидя, не исполняет нашу просьбу, чтобы она не принесла нам вред… И разве это дает повод обижаться и роптать? Некая девица, к примеру, мечтает о понравившемся ей молодом человеке: такой, вроде, красивый, милый, хороший, ну, прямо, подходит по всем статьям. «Вот бы было хорошо, если бы он сделал мне предложение, да, глядишь, поженились бы…». И вот она уже готова к Богу обращаться со своими грезами: «Господи, ну почему он на меня не обращает внимания? Прошу тебя: соедини нас в христианском браке!» В ее сознании все представляется в розовом свете, все благостно, все хорошо, она просит Господа об исполнении своей невинной просьбы, полагая, что именно в этом ее счастье. А Господь, может быть, не исполняет ее прошение… Почему же так получается? Девушка, может, и усердно обращается к Богу, а все – напрасно: ничего не складывается… Но ведь так происходит не потому, что Бог ее не услышал, нет и даже вовсе наоборот: именно в том, что Бог не исполняет её прошение, как раз и проявляется к ней милость Божия! Почему, спросите вы? Да потому, что Господь каждого из нас лучше знает, кто мы есть, наперед знает, что будет с каждым из нас. Господь знает, например, за тем молодым человеком какие-то тайные слабости и пороки, которые могли бы обратить будущую семейную жизнь в сущий кошмар, потому и не исполняет просьбу девушки. Тем самым избавляя ее от будущего несчастья.
Когда мы просим о чем-либо Бога, должны всегда иметь смирение перед волей Божией, сознавая, что Господь видит все сверху несравненно лучше нас. И если что-то подает и что-то, может быть, не подает нам, мы должны все – и то, и другое принимать со смирением, веруя, что именно это для нас лучше, правильнее и так проявляет себя воля Божия. Тем не менее, все равно не терять надежду и обращаться к Богу и просить Его. Но просить надо, в первую очередь, не о каких-то мелочах и нуждах сиюминутной значимости, а, конечно, в первую очередь о вещах и делах судьбоносных. Это – именно то, о чем можно без стыда обращаться к Богу.
Итак, дорогие братья, когда мы имеем желание обратиться к Богу, давайте будем обращаться к Нему, в первую очередь, с покаянным осознанием своих несовершенств. Да, конечно, мы имеем в чем-то нужду, и, возможно, даже не в чем-то одном? Да, мы знаем, что во власти Божией совершить все, любое чудо и избавить нас от тех или иных проблем. Но при этом мы не знаем, будет ли это нам на пользу. Мы не знаем, что Господь усматривает для нас, что нам готовит. Поэтому, дорогие братья, давайте будем молиться Богу со смирением и сокрушением сердечным, вспоминая свои грехи и стремясь исправить свою жизнь – это самое главное, чего надо желать и в чем просить помощи Божией. А если придется просить и о чем-то конкретном – что же, давайте постаремся сохранять смиренную готовность принять не только именно то, о чем мы просили, но, может быть, даже и обратное тому – и при этом будем верить, что, посылая нам то или другое, Господь вовсе не отворачивается от нас, и Его милость к нам не иссякает. И если даже нам иногда приходится принимать не то, чего мы желали, – даже и тогда мы мы должны принять посылаемое Богом со смирением и верою в то, что это есть смое нужное нам – раз уж так распорядился Господь, а Он не ошибается. И так, приняв волю Божию как факт, со смирением и надеждой на Его помощь, будем продолжать молиться Богу и верить Ему. Молиться со смирением, сокрушением сердечным, прося Его о помощи и заступлении нас от всяких наших бед и напастей – так , как это умела сделать в древности Хананеянка.
Протоиерей Евгений Чунин