О cиле Божией и вере в чудеса

Автор: о. Евгений Чунин. Ваш комментарий

«И вот пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Исуса, просил его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. …(И вот) приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Исус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем».
Евангелие в нед. 24-ю по Пятидесятнице — от Луки, зач. 39, гл.8, ст. 41-56. 

Еще при земной жизни Исуса Христа иудеи постановили отлучать от Синагоги тех, кто исповедает Христа Богом… И вот Иаир, будучи сам начальником синагоги, всенародно призывает на помощь Господа и при толпе свидетелей падает к Его ногам.
Думал ли он о том, каковы могут быть последствия такого шага? Какой ненависти, какому презрению будет он подвержен от своих собратьев — иудеев? Как он сможет жить, и что он будет делать, когда отлучат от синагоги и его самого? Конечно, он не мог об этом не думать, и, однако, грядущие проблемы его вовсе не устрашают.
Почему? Умирает его единственная, любимая дочь. И страх потерять ее затмил собою все остальные страхи. От ужаса и отчаяния он приобрел веру, веру в то, что только Христос сможет помочь ему в его беде.
…Ничто так не приближает нас ко Христу, как страдания. Господь любит нас не только тогда, когда посылает нам радости, удачи и удовольствия; Бог не менее любит нас и тогда, когда посылает нам переживания, болезни и скорби. И горе нам, если не только благодеяния, но и скорби, и печали не подвигнут нас к покаянию. Горе, если все проявления заботы Всевышнего не тронут нашей души.
Когда к Иаиру подошли его слуги и сказали, что дочь уже умерла, и беспокоить Христа более нет смысла, то Господь, услышав сие известие, сам обратился к Иаиру со словами поддержки и ободрения: «Не бойся, токмо веруй, и спасена будет». Так Он сделал, чтобы поддержать в Иаире веру во Всемогущество Божие, что Господь в силе совершить любое чудо.
Братие! Посмотрим ныне на наших детей. Сколь многие из них поистине лежат на одре духовной смерти, и не понимают этого сами, как и дочь Иаира не осознавала происходящего с ней по причине тяжести болезненного состояния. Кто, как не мы, их родители, подобно Иаиру, должны помочь нашим единородным чадам? Помочь в болезни духовной, где медицина совершенно бессильна, оградить их от опасности духовной смерти.
«Да как же им помочь? — спрашивают некоторые, — Они ведь у меня грамотные, образованные, и слушать-то о Божественном не хотят…»
Рассуждая так, мы соглашаемся со своими детьми в том, будто грамотность или образование могут кого-то уводить от Бога! Еще в древности мудрецы говорили, что малое знание уводит от Бога, а большое знание приводит к Нему. Из великих подвижников и учителей Церкви многие пришли к познанию Бога через углубленное изучение светских наук. И если сегодня наши дети или внуки говорят нам, будто их ученость мешает им верить в Бога, то это значит, что они, в сущности, неучи, и напрасно кичатся своею мнимой ученостью и образованием.
А чаще всего мы сами, при виде эдакой показной учености наших детей, отказываемся от попыток вразумить их, почему-то полагая, что это попросту бесполезно. И этим мы, вопреки Иаиру, доказываем только свое неверие в Силу Божию. Мы забываем, что Господу все возможно, что для Него и смерти нет, смертоносно только наше неверие.
Любовь Иаира к своей дочери и возгоревшаяся в нем вера, действительно, делают чудо: повинуясь призыву Спасителя, отроковица встает с одра, как будто и не умерла вовсе, но только лишь уснула…
Сила Божия не проявляет себя там, где нет Веры. Когда Христос пришел в дом Иаира и обратился к плачущим родственникам: «Не умерла девица, но спит»,- то в ответ услышал грубости и насмешки. Эти люди слишком хорошо понимали, что девица умерла, и поэтому не поверили Спасителю. И именно поэтому Христос изгнал вон всех посторонних, которые не имели веры — маловерным не дано быть свидетелями и участниками чудес Божиих.
Как похожи сегодня мы на этих людей! Только своим неверием в Силу Божию лишаем мы себя счастливой участи быть свидетелями чудесного обращения к Богу наших детей. Горе нашим детям, и нам горе. Какой ответ дадим Господу Богу нашему?
Итак, братие, оставим свои сомнения, всякие суеверные страхи и усердно обратимся к Богу, призовем Его в наших молитвах. Будем, подобно Иаиру, просить Спасителя об исцелении наших чад от недуга неверия, недуга, столь смертоносного для души. И если даже нам кажется, что это уже безнадежно, что они никак и ни за что не желают обратиться к Богу — и тогда не будем отчаиваться, но только с большим усердием, с большею ревностью станем припадать к Богу в молитве, покаянии и всяческом духовном усердии. Ведь именно молитвы, совершаемой в чистоте сердца, в покаянии, ожидает от нас Господь. А Он и в наши дни, как и во дни Иаира, имеет власть сотворить любое, самое неожиданное чудо. Если только мы будем молиться Ему, верить и надеяться.
Протоиерей Евгений Чунин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = пять