Новые сарафаны

Автор: admin. Ваш комментарий

В прошедшие праздничные дни Святой Пасхи всем клирошанкам храма Покрова Пресвятыя Богородицы г.Ржева по решению церковного совета были сделаны приятные подарки – новые церковные сарафаны праздничного (василькового) цвета.

Такой жест сделан не только для удобства – единый цвет всех сарафанов не отвлекает молящихся, как радужное разноцветье, но и для элементарной красоты женского хора, о чем можно судить по фото.

Немного из истории.

Представление о традиционном русском женском костюме обычно связано с сарафаном – платьем без рукавов. На Руси их носили не только крестьянки, городские мещанки и купчихи, но и царственные особы.

Шили сарафаны с округлой проймой или на лямках. В XVI-XVII веках для русской знати сарафаны шили из заморских шелковых тканей. Именно тогда русские мастерицы стали заменять роскошные орнаменты тканей Персии и Турции золотной вышивкой, которая представляла собой растительные мотивы с изображением цветов, листьев, ягод, полевых или лесных трав и придавала сарафанам богатство и необычайную роскошь.

Сарафаны из шелковых тканей украшались металлическим кружевом, а серебряные и позолоченные пуговицы вдоль шва дополняли наряд. Такие сарафаны высоко ценились, их тщательно берегли и передавали по наследству из поколения в поколение.

Средние и более бедные слои сельского населения предпочитали шить сарафаны из домотканого льняного холста.

С развитием ткацкой промышленности сарафаны стали шить из фабричных тканей. Тканые узоры сарафанов представляли собой русские варианты западноевропейских рисунков парчовых и шелковых тканей с многоцветными букетами садовых цветов в окружении гирлянд и лент на розовых золотистых, голубых, фисташковых фонах.

Девушка на выданье обязана была иметь в составе приданого до десяти будничных сарафанов. Хватало этих сарафанов лет на десять.

В каждой губернии сарафаны назывались по-разному: «ферязь» – в Ярославской и Новгородской, «саян» — в Тверской и Московской, «сорококлин» — в Смоленской, «китайка» — в Калужской и т.д.

В период правления Петра I костюм русской знати изменился. Русский сарафан стали считать одеждой простолюдинок и купеческих дочерей.

Вновь модной одеждой сарафан стал в эпоху царствования Екатерины Великой. По воспоминаниям придворных однажды императрица появилась в обществе: «в ало-бархатном русском платье, унизанном крупным жемчугом, со звездою на груди и в бриллиантовой диадеме на голове». В русском платье Екатерина II запечатлена на одном из полотен Д.Г. Левицкого, а дочь его, Агаша, изображена на портрете в лазоревом, шитом серебром сарафане, брусничного цвета душегрее и жемчужном кокошнике.

Сегодня русские сарафаны можно увидеть, пожалуй, только старообрядческих храмах. Лиловые, вишневые, малиновые, голубые, отделанные золотой или серебряной тесьмой, разнообразными пуговками, они очень радуют глаз. А современные одеяния, теперь уже покрытые сарафаном, не наводят смуту в душах молящихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + 7 =