Молодежная смена — 2013

Автор: admin. Ваш комментарий

В понедельник, 29 июля, компания из 13-ти человек выехала в первый этап молодежной смены: тур по памятным местам Тверской и Псковской областей. Вместительный и комфортный Mercedes «Sprinter»; прицеп с палатками, спальными мешками и продовольствием; молитвенники и канонник – этого было более чем достаточно для такой поездки.

Первым пунктом назначения нашей команды стал крест, установленный на месте разрушенного храма в деревне Матюково. Молебен, составление плана храма по сохранившемуся фундаменту. Далее – посещение старообрядческого кладбища неподалеку, лития по усопшим. После этого, подкрепившись, и вдоволь налюбовавшись местным пейзажем, мы отправляемся дальше. Вперед, и ни шагу назад.

Прибыв в следующую точку нашего маршрута (д. Кузнечиха), по воспоминаниям местных жителей, определяем, где раньше находился старообрядческий храм во имя Введения Пресвятыя Богородицы. Подтверждаем воспоминания с помощью лопаты – фундамент разрушенной церкви найден. Установка креста, и снова молебен.

Вот и все – первый день почти закончен. Солнце клонится к закату, а голова к подушке. Ужин у гостеприимной хозяйки старообрядки Ларисы Николаевны, установка палаток, прогулка по окрестностям. А потом здоровый, но недолгий сон – в 6 часов отбытие в Валдай.

«Довольно сложно сейчас представить, что все, перечисленное выше, произошло за один (!) день. Программа лагеря настолько насыщена, что ты даже не успеваешь устать».

Утром второго дня (30 июля), помолившись полунощницу и «заправившись» кашей, мы отправились в Валдай, где нас ждал о. Александр Панкратов – он был нашим проводником по Валдаю, и третьим священником в нашей группе (о. Евгений Чунин, диакон Димитрий Чунин и о. Андрей Андреев также сопровождали нас во время поездок). В Валдае мы посетили памятный крест, установленный в честь епископа Павла (Великодворского), и дом, в котором он жил, и в котором сейчас живут его потомки; совершили литию на заброшенном старообрядческом кладбище. Кроме этого, Валдай запомнился музеем колоколов – директор музея провела содержательную экскурсию и даже позволила позвонить в некоторые из колоколов.

Далее наш путь лежал в д. Алешонка, которая известна своим старообрядческим кладбищем. Что примечательно, это кладбище Старообрядческое с большой буквы – все кресты сделаны из дерева, по всем правилам и канонам. Помолившись литию, мы переместились на лесную опушку, где совершили трапезу и немного отдохнули. Тишина, пение птиц, чистый воздух – о какой другом отдыхе можно мечтать?

«Проезжая по Алешонке, вы можете заметить строящийся храм. Небольшой, деревянный, но храм. Строится он старообрядцем, чей возраст перевалил за седьмой десяток. И этот почтенный старик один трудится на этой стройке. С одной стороны – печальная картина, нехватка материалов, физическая немощь единственного строителя. А с другой стороны – подвиг этого человека, который не унывает и верит в то, что когда-нибудь и в их краях будет совершаться божественная служба».

Здесь закончится повествование о первом этапе, потому что если помещать его полностью, то оно займет не менее чем половину страниц газеты «Покровский вестник». Кроме всего, перечисленного выше, был поход по заброшенной дороге и болоту в Лебединец, на место бывшего там храма. Было общение у костра, пение духовных стихов. Посещение д. Корьхово и богослужение в Никольском храме.

Не верится, что то, что было сделано, произошло всего за 5 дней. Организационный талант руководителей, отличная подготовка свели к минимуму возможность форс-мажоров. И, конечно, Слава Богу за то, что не случилось никаких происшествий.

Первая часть молодежной смены закончилась прибытием в «Ржевскую Обитель» и крепким долгим сном.

Вторая часть представляла собой поездку по Костромской и Ярославской епархии, труды и помощь приходам во славу Божию.

Приехав в Кострому в воскресенье (4 августа), после совершения Божественной Литургии в Преображенском соборе, мы прогулялись по городу: проплыли на теплоходе по Волге, которая там гораздо шире и величественнее, чем у нас в Ржеве; посетили достопримечательности города. Вечером пели духовные стихи у костра и общались.

На следующий день мы приступили к обустройству церковной территории и помощи общине. Кто клал плитку, кто косил траву, кто помогал убираться в здании епархии.

После дневных трудов следовал заслуженный отдых. Вечером все разделились по интересам – кто ушел прогуливаться по набережной Волги, кто пил чай и разговаривал «о том – о сем». Мы получили очень теплый прием в семье Терентьевых, за что им очень благодарны – разместить на ночлег и накормить такую ораву молодежи довольно сложно.

В последующие два дня молодежный лагерь разделился на 2 группы. Одна из них (самая трудоспособная) отправилась в Киров для помощи в подготовке Великорецкого Крестного Хода. А другая группа осталась в Костроме продолжать обустраивать церковную территорию. Спустя 2 дня эти группы объединятся, и вместе с старообрядцами со всего мира пойдут в крупнейший Крестный Ход России – как по протяженности (почти 140 км), так и по количеству участников (в этом году это больше 250 человек).

Великорецкий Крестный ход был последним заключительным этапом «Молодежной смены 2013». В день мы проходили в среднем по 35 км, выходили рано утром и приходили вечером. Каждые полтора часа – привал 10, 15, или 40 минут. За последними шедшими все время ехала машина скорой помощи, среди участников крестного хода шли группы спасателей, которые могли моментально оказать первую помощь. Все вещи, которые не нужны в дороге, можно было отправить на место ночлега, сложив их в специально отведенный для этого автобус.

В первый день, получив благословение от преосвященного епископа Евфимия, Крестный ход, в состав которого входили духовенство и миряне, двинулся от села Красного в село Великорецкое. Во главе крестного хода несли фонарь, Крест, хоругви, и икону св. Николы Чудотворца. В Крестном Ходу участвовало 5 священников, 3 диакона, несчетное количество чтецов, свещеносцев, певцов и, конечно, миряне.

В первый день мы прошли около 32 км. Примерно на полпути был большой привал – 1 час, был привезен обед, и все желающие могли бесплатно утолить голод. А вечером, в деревне Мурыгино нам предоставили для ночлега Дом Культуры. Все желающие могли ночевать в личных палатках неподалеку. Рядом с селом протекает река, в которой можно искупаться. Утром в 6 часов – выход и продолжение пути.

Во второй день большую часть пути мы шли по лесной дороге, и изредка по полям. В богослужении участвовало сразу 4 хора – благодаря этому больше людей слышали службу. В этом году было очень много певцов из разных городов и сел. Вся служба проходит в пути, и только на чтение Евангелия Крестный ход останавливался. В конце дня мы пришли в село Великорецкое, где закончили службу, приложились к иконе святителя Николы. После службы владыка Евфимий поздравил всех с пришествием на реку Великую, и пожелал доброго здравия и душевного спасения.

Далее следовала трапеза и костер, за которым все те, кто еще не устал, пели духовные стихи. Очень многие ночевали в палатках, так как дом, который предоставили для ночлега, не смог вместить всех паломников.

Третий день начался с архиерейской службы, после которой следовало водосвятие. Все желающие могли искупаться в купели, вода в которой также была освещена. Практически весь день был проведен в общении, отдыхе и залечивании мозолей.

Следующие два дня обратного пути прошли незаметно, обратный путь казался намного легче. Ночевали также в с. Мурыгино, утром выходили в 6 часов утра. Вот уже пройден город, мы подходим к с.Красному. Около храма нас встречают с караваем. Прикладываемся к иконе Святителя Николы и Кресту, заканчиваем службу. Все уставшие, но радостные – прошли ведь!

На том заканчивается и молодежная смена. Все разъезжаются – кто на поезде, кто на машине. У всех остались только положительные воспоминания, договариваемся, что приедем и в следующем году. Смена удалась!

Василий Гладышев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = двадцать четыре