Летопись Ржевской обители, июнь 2012 год
.В воскресный день, 10 июня, состоялся заезд в детский христианский оздоровительный лагерь «Ржевская обитель». Кого-то привезли родители, но самая многочисленная компания отдыхающих прибыла уже вечером из стольного града на обительском ПАЗике.
По прибытии в Обитель всех детей распределяют на дружины по полу и возрастам, размещают по жилым модулям; в каждую детскую дружину определяют воспитателя и вожатых, чтобы назавтра уже начинать жить по распорядку лагерной смены. Продолжительность сменывсего-то 21 день, то есть всю организационную работу нужно провести в день заезда, и потому, в это время хлопоты продолжаются до глубокой ночи.
Уже в понедельник, 11 июня, состоялся традиционный молебен с Крестным ходом вокруг всей территории лагеря. Такие крестные ходы, соединенные с окроплением окружающей территории и построек святою водой, стали традицией с основания Обители в 1994 году.
В этот раз молебен совершил настоятель Покровского храма г. Ржева, протоиерей Евгений Чунин, в сослужении протодиакона Иоанна – бессменного директора детского лагеря (с 2000 года), а также прилучившихся чтецов и певцов. Вслед за духовенством все детишки, приехавшие на отдых в первую смену, обошли «посолонь» все те памятные уголки знакомого с прошлых лет участка: рощицы и площадки, мостики и ручейки. Здесь им придется коротать три ближайшие недели начинающегося лета.
По окончании молебна о. Евгений оградил детей и сотрудников лагеря Честным Крестом, а затем прошел со святою водой по жилым помещениям лагеря с тем, чтобы вновь освятить их после зимнего запустения.
После совершения всех традиционных мероприятий, знаменующих открытие очередного летнего сезона Ржевской обители, детишек пригласили к обеду. И, хотя первый день начинающейся 1-й смены совпал с первым днем начавшегося поста святых апостолов, никто из детей, кажется, и не вздохнул об этом – такой вкусной оказалась приготовленная «с душой» постная пища.
Поздно вечером 19 июня, во вторую неделю смены, в помощь воспитателям «Ржевской обители» прибыл о. Иоанн Севастьянов, настоятель Покровского храма в г. Ростове-на-Дону. Он уже второй год приезжает в Обитель, чтобы разделить труды по духовному воспитанию юных христиан. В этом году он привез с собою пятерых подростков из своего прихода.
20 июня состоялась паломническая поездка в деревню Матюково на место бывшего старообрядческого храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Автобус и несколько автомашин тронулись в путь сразу после завтрака. Из священства в поездке участвовали о. Андрей Андреев и о. Иоанн Севастьянов. По прибытии в пункт назначения – д.Матюково – паломники пришли на место закрытого в 30-е годы бывшего Сергиевского храма, располагавшегося посреди села. Перед памятным крестом, установленным паломниками из Ржевской Обители в 2007-м году, путешественники совершили молебен преп. Сергию. По окончании моления состоялся походный обед.
По дороге паломники заехали в с. Берново, где прошлись по живописным аллеям старинного парка, по которым когда-то прогуливался А.С. Пушкин, а потом проехали на источник неподалеку от Старицы, где юноши и девушки по отдельности окунались в купель с холодной водой. После купания путешественники прямо на свежем воздухе совершили павечерницу, а затем автобус с ребятами тронулся в обратный путь.
По возвращении «домой» лагерная жизнь вновь вернулась на круги своя: дежурные по трапезной накрывали на столы, а дежурным по «мойке» пришлось вымыть большое количество посуды. Колокол на отбой был встречен необычной радостью, как со стороны воспитателей, так и со стороны детей: первые теперь могли собраться вместе, чтобы подготовить запланированное на следующий день мероприятие – поход со сплавом, а последние уже просто засыпали на ходу.
21 июня на территории лагеря было пустынно, это объяснялось тем, что в Обители начался поход. На старом добром ПАЗике ребят повезли на берег Волги, недалеко от д.Тимонцево. Днем ребята гуляли по лесу, загорали на солнышке и устанавливали палатки, а вечером самые младшие были увезены в Обитель. Старшие дружины остались сидеть у костра, петь стихи, и рассказывать страшные истории, без которых ночью в лесу не интересно.
На следующий день состоялся сплав по Волге на плоту и лодках. Было, как и в прошедшие годы, два заплыва. В первую, солнечную часть дня, сплавлялись младшие дружины со своими воспитателями, вожатыми, в сопровождении мужчин, отвечающих за техническое состояние плота и за безопасность сплава вообще.
Вечером, после захода солнца, проплыв под «старым мостом» в Ржеве, путешественники пристали к берегу, где их уже ждал родной ПАЗик, который отвез их в Обитель. У всех участников сплава была масса впечатлений от прошедшего мероприятия. По дороге до лагеря они рассказывали как боролись то с сильным течением, то с опорами мостов и палящим солнцем.
25 июня, в день памяти благоверной княгини-инокини Анны Кашинской, в лагере была насыщенная программа. Днем ребята посмотрели фильм про Михаила Тверского, который заранее был подготовлен и продемонстрирован Натальей Георгиевной и Олегом Александровичем Драновыми – прихожанами Покровского храма.
После ужина состоялся Духовный вечер. Проводить такие мероприятия стало в Обители уже традицией.
В начале вечера было предоставлено слово о. Иоанну: батюшка очень интересным и доступным для детей языком рассказал о подвиге святых и призвал всех хотя бы в малом подражать их христианской жизни. После этого насельники Обители и приехавшие гости вместе вспомнили некоторые моменты из христианской жизни и церковной службы, когда разгадывали кроссворд; прослушали стихотворения «Был ли маленьким Христос?» и «У тебя есть Ангел Божий» в исполнении Андриана А. и Ирины Ч. и наблюдали сценку про девочку-христианку от II-й дружины. Также участники духовного вечера коснулись истории ветхого и нового завета во время викторины, проведенной Германом Чуниным и Василием Гладышевым. Вопросы были довольно непростыми, а правильные ответы поощрялись подарками, поэтому эта часть мероприятия оказалась самой увлекательной. Ну и, конечно, вечер сопровождался песнопениями и стихами, которые ребята разучивали в течение смены. А группой гостей из Ростова-на-Дону был исполнен новый в Обители стих «Поклоннички».
В конце вечера батюшка отец Иоанн поздравил сегодняшних именинниц и собравшиеся вместе исполнили духовный стих «Обращение к Ангелу». На прощание была сделана общая фотография насельников 1 смены.
О. Иоанн Севастьянов гостил в Обители более недели. Он принимал участие во всех плановых мероприятиях Обители, ежедневно беседовал с детьми на любые интресующие их темы, общался со взрослыми, был очень востребован и приобрел большой авторитет и всеобщую любовь.
Много лет ти, честныи отче! Милости просим к нам в Обитель и в следующем году!
26 июня во второй половине дня началась двухдневная игра «Горлица». Эта игра, впервые появившись в «Ржевской обители» в 2009 году, настолько понравилась детям, что с тех пор прочно вошла в жизнь детского лагеря, как и поход, и другие традиционные игры. Игра «Горлица» – это православная адаптация старой советской детской игры «Зарница»; сотрудники «Ржевской обители» развили и доработали эту игру с учетом опыта одного из новообрядческих детских лагерей. Особенностью этой игры является то, что она проходит в полевых условиях. Все население лагеря разбивается на две команды, каждой из которых вручается флаг и погоны соответствующего цвета; с вечера обе команды уходят на места своих стоянок, где они проведут ближайшие несколько ночных часов. Здесь они должны расставить палатки и выкопать туалет, найти дрова и развести костер. Прежде всего их ждет долгая и увлекательная ночная разведка, к которой готовятся заранее. В игре принимают участие дети и взрослые.
Цель боевого учения: соединить флаги, или набрать большее количество «очков» во время игры.
В этот раз весь вечер перед Горлицей шел дождь и устроители игры уже хотели было ее отменить, но ребятня была категорически против, даже несмотря на то, что в таких условиях сложно развести костер, а во время этапа разведки воины, очевидно, вымокнут насквозь. Администрация лагеря решила немного помочь ребятам и на места стоянок команд были поставлены два старых нерабочих лагерных автобуса, где ребята могли спрятаться от дождя.
Игра началась. Дождь почти сразу прекратился. Из глубины леса в прибрежной части Обители иногда были слышны крики радости или удивленные возгласы. По рациям, которые были у Хранителей Учений и организаторов игры, передавались последние новости с места боевых действий. Под утро уставшие и промокшие бойцы Синей армии соединили флаги, тем самым выполнив главную цель боевого учения и потребовали окончания игры.
Игра «Горлица» окончилась под дружественные объятия обеих команд – это же всего лишь игра, а братское товарищество и христианскую любовь никто не отменял.
Под занавес первой смены состоялась беседа отца Евгения с ребятами из лагеря на тему труда в жизни христианина. Батюшка на примере жития святых подробно рассказал подросткам о важности и востребованности труда в повседневной жизни христианских семей.
В последнюю неделю первой смены проходил необычный для нас кружок мыловарения, который проводила гостья из Москвы – Ирина Кириченко. Это кружок пользовался огромным успехом как среди ребят, так и среди взрослых, и желающие даже стояли в очередь для повторного изготовления мыла в домашних условиях.
С Божией помощью смена прошла благополучно. Ребята узнали много нового и интресного. И несмотря на то, что погода не всегда нас радовала и часто бывала дождливой, но всех грели тепло и любовь искренних и добрых сердец. Впереди открытие второй смены, которой мы желаем удачного старта. В добрый путь!