Крестный ход в день Радоницы
.10 мая 2005 г.
По окончании литургии состоялся Крестный Ход на старообрядческое кладбище. Впервые подобный Крестный ход во Ржеве был проведен в Радоницу 1905 года – сразу после издания Высочайшего Указа. Тогда старообрядческий Крестный Ход был совершенно непривычным событием. После того эта традиция упрочилась, и вплоть до начала 30-х годов этот Крестный Ход совершался ежегодно. И вот, в нынешнем году – спустя ровно 100 лет – эта традиция восстановлена!
Накануне стояла дождливая погода, и еще с вечера были опасения: а вдруг будет сильный дождь? Дождь, действительно, шел всю ночь и все утро; иногда он перемежался холодной моросью. К началу службы люди шли под дождем. Но когда через три часа Крестный Ход покинул Покровскую церковь, дождя уже не было, и впервые за несколько дней выглянуло солнышко. По дороге на кладбище (как и на обратном пути) два хора — мужской и женский — пели пасхальный канон. На лицах встречных пешеходов и водителей тоже было выражение радости и благоговения, а иногда – еще и любопытства.
По пришествии на кладбище все молящиеся совершили литию на могиле епископа Лукиана (Абрамкина), а потом еще — на братской могиле ржевитян, погибших в концлагере во время Великой Отечественной Войны. После этого с чувством выполненного долга молящиеся отправились в обратный путь. Никто даже не успел по-настоящему устать. К моменту возвращения Крестного Хода верующими безраздельно владело такое приподнятое, праздничное настроение, что все единодушно высказывали пожелание сделать этот Крестный Ход ежегодным.