Конференция в Великом Новгороде
.С 30 сентября по 2 октября в Великом Новгороде проходила 9-я международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история, культура, современность».
На сей раз эта традиционная конференция впервые проходила на территории Санкт-Петербургской и Тверской старообрядческой епархии, и впервые — в Великом Новгороде (приурочена к празднованию 1150-летия этого древнего города).
Вся конференция была пронизана духом русской истории и культуры, что, конечно же, близко и дорого старообрядчеству. И этот древний русский город, принимавший съехавшихся исследователей, как никакой другой, смог подарить гостям особенную атмосферу. Официальное начало состоялось на территории древнего новгородского кремля, в лектории новгородского музея-заповедника. Свои приветствия и напутственные пожелания высказали представители Министерства культуры РФ, Новгородского Государственного университета им. Ярослава Мудрого, Новгородской и Старорусской епархии РПЦ МП и Российского Совета Древлеправославной Поморской церкви. Настоятель Иоанно-Богословского храма новгородской общины РПСЦ, священник Александр Панкратов, зачитал приветствие Высокопреосвященнейшего Корнилия, Митрополита Московского и всея Руси, в словах которого содержалась оценка высокой значимости этого «собрания ученых, изучающих старообрядчество во всем его многообразии». Владыка также подчеркнул особое значение Новгорода в истории старообрядчества. Староверов сегодня, по словам митрополита, можно образно назвать древними новгородцами, ведь мы несем в себе древние устои вечевого, то есть соборного, управления внутри Церкви.
Площадку для научной части конференции предоставил Гуманитарный институт Новгородского Государственного Университета. Он находится в живописном и историческом месте: в бывшем Антониевом монастыре, где сохранились постройки XII века. Здесь за два дня было сделано множество научных докладов о самых разных областях старообрядческой жизни и истории. Были затронуты как общие темы старообрядчества в девятнадцатом и двадцатом веке, так и истории конкретных общин и даже персоналий. Присутствующим было интересно услышать сравнение старообрядного и новообрядного чина Таинства крещения, сделанное священником РПЦ МП. Надо отметить, что не всегда сравнение было в пользу новообрядного чина, что отрадно. Не менее впечатляющими были представленные работы: медное литье с Выга, иконы новгородского стиля, духовные стихи староверов Новгородчины, быт староверов Карелии… Последний день завершился круглым столом, на котором состоялось подведение итогов прошедшей конференции.
За три дня конференции её участники кроме научных мероприятий также успели посетить храм РПСЦ во имя св.ап. Иоанна Богослова, послушать духовные стихи в исполнении хора Новгородской старообрядческой поморской общины и объехать с экскурсией весь Великий Новгород и его ближайшие окрестности.