Конференция, посвященная прп. Анне Кашинской
.19 июня 2009 г. в Твери состоялась научная конференция, посвященная святой благоверной княгине Анне Кашинской и 100-летию ее второго прославления господствующей церковью. Организаторами конференции выступили Администрация Тверской области, Тверской государственный университет и Научно-исследовательский центр церковной истории и православной культуры имени В.В. Болотова (директор Т.Г. Леонтьева, д.и.н., профессор). Заседания конференции проводились в актовом зале истфака ТвГУ.
В работе конференции приняли участие ученые, студенты, аспиранты, краеведы Твери, Кашина, Москвы, Санкт-Петербурга, было прочитано около двадцати докладов и сообщений.
Г.С. Гадалова (к.и.н., главный библиотекарь Научной библиотеки ТвГУ) в своем докладе остановилась на проблемах исследований и публикации Жития Анны Кашинской, о необходимости переиздания всех письменных памятников, посвященных святой с обязательным уточнением всех выявленных за последние годы обстоятельств ее жития. Интерес вызвали доклады С.В. Богданова (к.и.н., доцент кафедры отечественной истории ТвГУ) об административной принадлежности Кашина в средневековой Руси и С.С. Кузина (научный сотрудник НИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова), посвященный взаимоотношениям духовенства в окружении Михаила Тверского и Анны Кашинской.
В докладах Н.А. Майоровой (Тверская областная картинная галерея) и В.В. Хухарева (Тверской научно-исследовательский историко-археологический центр) прозвучала тема образа Анны Кашинской в иконографии.
Живой интерес вызвали выступления представителей Московской старообрядческой митрополии РПСЦ. Редактор «Вестника Митрополии» Глеб Чистяков посвятил свой доклад почитанию древнерусских святых в старообрядчестве и в новообрядной, господствовавшей церкви. Приведя множество примеров, он убедительно доказал, что деканонизация Синодальной церковью прп. Анны Кашинской, прп. Владимира и Агрипины Ржевских и других древних святых (а таких случаев только в Тверском крае было семь!), понижение «статуса» службы святым (например, служба Михаилу Тверскому была переведена из бденной в шестиричную), были одним из последствий церковной реформы XVII века — как проявление своеобразного гонения не только на живых приверженцев древлего благочестия, но и на всякие свидетельства истинности дореформенного православия, как запечатленные в иконописных и литературных памятниках, а так же и в нетленных мощах святых.
Валерий Волков рассказал о старообрядческих изданиях и публикациях, посвященных Анне Кашинской, и отметил, что эти публикации начала XX века мало учитываются учеными, изучающими историю жития, канонизации и деканонизации святой. Докладчик так же охарактеризовал роль старообрядцев при восстановлении почитания Анны Кашинской в господствующей церкви.
Интерес вызвала книжная выставка, посвященная Анне Кашинской, где демонстрировались редчайшие издания и документы из собрания Отдела редких книг Научной библиотеки университета. В рамках конференции были представлены новые книги, в том числе переиздание знаменитой книги Т.Н. Манухиной об Анне Кашинской.