как способствовать тому ,чтобы подростки укреплялись христовой вере и пребывали в церкви ?

Автор: Виктор. Ваш комментарий

2 января состоялся Круглый стол, посвященный неизбывной проблеме современной церковной жизни: как «укрепить» подростков в Церкви? Чем увлечь, заинтересовать их? Этим вопросом задаются священники, руководители общин, учителя Воскресных школ… Об этом размышляют христианские мыслители и психологи. Действительно, что делать, когда на наших глазах происходят такие случаи: вот бабушка водила малыша в храм, водила каждое воскресенье. А как подрос мальчик – стал ходить реже, а когда выпустился из воскресной школы – и вовсе пропал. Что можно сделать, как помочь ему возвратиться в храм Божий? Как удержать в Церкви его и других, подобных ему?

Из завязавшегося обсуждения вопроса, в котором приняли участие многие участники и гости смены, прозвучало, что подрастающим детям в храме становится скучно, и это вынуждает их искать другие «развлечения», обычно уже вдалеке от церкви. Если ребенок не участвует в чтении и пении на клиросе – ему еще труднее: долгое стояние в храме (сопровождаемое чтением и пением малопонятных подростку текстов) не вызывает энтузиазма, и подросток начинает тяготиться посещением храма.

Если же все-таки у подростка его место – на клиросе, то заинтересованности у него уже может быть больше: самому петь и читать, следить за уставом богослужения, да к тому же гораздо лучше все слышно и понятно – это для многих само по себе является уже достаточно увлекательным и интересным занятием. Но и здесь кому-то мешает нерегулярность посещения церковной службы и, тем более, клироса – неважно, от чего: частые болезни, излишняя самокритичность в отношении личных способностей или банальная лень. Вот две-три службы пропустил, а на четвертую приходить уже самому стыдно… И так, бывает, что даже и клирошанин может «пропасть» и перестать приходить в храм. Это все касается как мальчиков, так и девочек.

Но вообще-то с мальчиками дела обстоят немного лучше, поскольку у них есть возможность быть задействованным не только на клиросе, но и в алтаре. Получив благословение входить во алтарь, там они учатся раздувать и подавать кадило, возжигать и носить подсвечник, помогать при совершении проскомидии, и могут мечтать, что в будущем кого-то из них возведут в свещеносцы или чтецы! В этом смысле у девочек перспективы, все-таки, беднее.

Но что делать со всеми остальными, кто не занят в алтаре, и тем более, не приходит даже на клирос? Надо сказать – несправедливо, если кто-то оправдывает свою церковную пассивность, говоря, будто у него нет слуха – способности, конечно, у всех разные, но известно много примеров , когда чел о в е к , которому даже «медведь на ухо насту — пил » , приложив старание , может стать неплохим певцом, а тем более – чтецом или служителем алтаря.

В процессе дальнейшего обсуждения этой важной темы прозвучало много различных предложений и мыслей – как помочь нашим подросткам «найти себя» в церковной и христианской жизни? Чем и как их можно привлечь и заинтересовать? Как помочь им ощутить важность и незаменимость для себя всего того, что происходит и совершается в Церкви? Предложений было много и от молодёжи, и от присутствующих здесь воспитателей и преподавателей, уже приобретших опыт реальной церковно-педагогической деятельности.

В любом случае не забудем: детям нужно наше внимание и любовь (не изнеженная любовь, потакающая каждой прихоти 13-летнего «малыша», а мудрая любовь-забота, стремящаяся дать подростку понимание каждой ситуации, которые могут встретиться в жизни). Если, не теряя доверия и контакта с подростком, мы будем стараться направлять активность ребенка в нужное русло, и при этом сами будем стараться чаще, и в жизни, и в Церкви, находиться рядом с ним – можно надеяться, что с Божией помощью всё сложится благополучно! Однако гарантировать здесь ничего нельзя – при нашем нынешнем безбожном окружении христианское воспитание детей – очень непростая задача… В круглом столе приняли участие о.Иоанн Курбацкий, о. Евгений Чунин и слушатели молодежной образовательной смены.

Валентина Чунина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × четыре =