Итоговый семинар в Воскресной школе
.10 апреля в Детском гуманитарном центре состоялся итоговый семинар по теме «Притчи». В течение последних месяцев ребятам старшей группы детской воскресной школы был зачитан курс по притчам. Всего было пройдено 13 самых известных притч Господних. Здесь были и такие легкие как «О сеятеле», и сложные – «О равной награде». В целях подготовки неделей ранее ребятам были выданы листы со списком пройденных притч. Кроме названия притч, были указаны зачала из Евангелия, чтобы можно было разносторонне подготовиться к предстоящей проверке.
В 15:00, в воскресенье, все приглашенные ребята, преподаватели и директор Воскресной школы отец Евгений помолились за учение «Премудрости наставниче…» и, испросив благословения у настоятеля, приступили к этому поучительному контрольному мероприятию. К сожалению, на самом мероприятии о. Евгений Чунин не смог присутствовать, поэтому, с приветственной речью выступила Комаристая Надежда Александровна – завуч детской воскресной школы.
Программа Круглого стола состояла из четырех этапов. На первом этапе ребятам предстояло узнать притчу по отрывку из евангелия (как на церковнославянском, так и с помощью перевода). Здесь ребята хорошо себя показали. Случалось, только ведущая начнет говорить отрывок, как уже видны поднятые руки, значит, узнали. Бывали и ошибки. Например, притчу «О равной награде» узнали далеко не с первого раза. И, как часто бывает у ребятишек, метод «научного тыка» действовал безотказно.
Второй этап – вопросы и обсуждения – был, пожалуй, основным в этом мероприятии. Всем участникам вручили список вопросов. На какие-то вопросы нужен был простой, однозначный ответ. Но многие вопросы требовали обсуждения. Так, например, при обсуждении вопроса «Можем ли мы посеять в душе человека неверующего зерно веры» развилась немалая дискуссия. Каждый из участников старался высказать свое мнение, некоторые даже и спорили. Детская отзывчивость, открытость, непоседливость свою роль сыграли. В итоге все единогласно решили, что заронить зерно веры можно своими поступками, естественно, только хорошими.
А вопрос «Может ли бедный человек быть сребролюбцем» поставил ребятишек в тупик. Так как философствовать они толком не умеют, приходилось опираться на собственный опыт или рассказы взрослых. А какой может быть опыт по этому поводу у 12-летних мальчишек и девчонок, если родители их всем обеспечивают?
В третьей части программы ребятам предстояло соотнести притчи и заповеди блаженства. Всего было выбрано четыре заповеди – Блажени кротцыи, Блажени алчущии и жаждущии правды, Блажени милостивии, Блажени чистии сердцем. Самым трудным было, пожалуй, определить к какой заповеди подходит притча. Иногда одна притча подходила сразу к двум заповедям. А так как притч было тринадцать и некоторые из них не подходили ни к одной заповеди, то определиться было, в общем-то, довольно сложно. Это задание оказалось трудным даже для присутствующих там педагогов. С Божией помощью ребята справились с заданием.
Последним вопросом и заключительной частью всего мероприятия было подведение итогов. Надежда Александровна задала вопрос, на который «по кругу» должны были ответить все участники Круглого стола. Вопрос прозвучал так: «Чему меня научили притчи Исуса Христа?» Те, кто готовились к занятию, сразу смогли ответить на поставленный вопрос, а иногда и подсказывали менее догадливым соседям. Здесь звучало и то, что притчи научили задумываться о Царствии Божием и любви, научили милосердию, быть правдивыми, не завидовать, быть добрыми, послужили хорошими примерами.
По окончании семинара все вздохнули с облегчением: дети – что отчитались по теме и их наконец-то оставят в покое, а преподаватели – что дети не ударили в грязь лицом, и прошедшие занятия не прошли мимо, а отложились в памяти.
Позже остался коллектив педогогов, работавших в этой группе последний год, для обсуждения итогов прошедшего мероприятия. Были отмечены как положительные, так и отрицательные стороны. Чувствовалось, что если родители с детьми готовились и повторяли эти притчи, то результат был виден и по активности этих детей, и по знаниям. К сожалению, занятость не позволяет нам подготовиться более основательно (методически и организационно) к данным мероприятиям.
Дай Бог здоровья организаторам этого хорошего дела!