Христианское паломничество – как инструмент духовно-нравственного назидания и метод воспитания христианского патриотизма
.Доклад протоиерея Евгения Чунина на международной конференции «Старообрядчество, государство и общество в современном мире», 24 июня 2016г., г. Москва
Я хочу вкратце рассказать об одном направлении той воспитательной работы, которая много лет проводится в детском лагере «Ржевская Обитель». Тем более, что тема паломничества напрямую связана с вопросами воспитания молодежи.
Христианское паломничество как вид духовного подвига известно с древних времен. В разные времена обретались такие христиане, кто горел желанием и находил возможность отправиться в иные земли и даже страны, дабы поклониться почитаемым святыням, своими стопами пройти по дорогам, по которым когда-то ходил Христос и его ученики. Эта душеполезная христианская традиция имеет многовековую историю и на Руси была прервана в советский период. За 70 лет принудительного безбожия традиции паломничества в значительной степени угасли, но все-таки не забылись окончательно. А когда в послеперестроечное время пресс атеистического давления чуть-чуть ослабел, сразу же началось возрождение традиций паломничества, наметился рост желающих отправиться в путешествие по близким или далеким святым местам.
В своей личной биографии я впервые испытал переживания паломника в 15 лет, когда мы вместе с моим крестным побывали на месте разоренного Покровского женского монастыря вблизи пос. Дедовичи на Псковщине. Именно тогда я впервые ощутил тот трудно выразимый букет эмоциональных переживаний, которые были вызваны живыми впечатлениями о былых духовных подвигах, повествование о которых мне довелось тогда услышать. Я не знал и до сих пор не знаю, как это объяснить, но именно тогда, там, на небольшой поляне в глубине сырого, заболоченного леса, среди заросших кустами развалин старых монастырских построек я понял о жизни нечто такое, щемяще-важное и, как мне казалось, самое главное, что наполнило этим глубоким смыслом и всю мою жизнь … Я возвращался из этой поездки переполненным эмоциями, с отчетливым внутренним убеждением, что теперь в моей жизни проявился свет, которого я не видел и не осознавал ранее.
С тех пор прошли многие годы, но пережитые юношеские впечатления не забылись, и сей индивидуальный опыт нашел свое выражение в деятельности нашего детского христианского лагеря «Ржевская Обитель», который был организован под Ржевом в 1993-94 годах.
Размышляя над концепцией подросткового христианского отдыха, с самого первого летнего сезона мы считали непременно важным посещать вместе с детьми места духовных подвигов, да и просто уголки, напоминающие о христианской жизни прошедших времен. В первую очередь те, которые находились поблизости: места разоренных старообрядческих храмов, могилы священнослужителей, кладбища. Так же по возможности мы интересовались и историей нашего государства, старались не пропустить связанные с нею памятные места.
Для того, чтобы пребывание детей на каждом памятном месте оставило в душах ребят воспоминания о значении этого места и важности совершавшихся здесь духовных подвигов – им нужно обо всем этом живо и красочно рассказать. Действительно, придя на памятное место, чувствовалась потребность подробно рассказать детям обо всем, что с этим уголком «малой Родины» связано: кто здесь трудился, кто подвизался, кто молился, кто строил эти храмы; какие еще обстоятельства были связаны с этими именами, с этими событиями.
Конечно, планируя каждый очередной поход или путешествие, мы старались привлекать к участию в нем кого-то из местных старожилов, или, может быть, из знакомых историков, краеведов, кто мог бы рассказать детям об этом месте подробнее. С присутствием таких людей, как правило, наши посещения оставляли у большинства участников светлое ощущение духовного подъема и одухотворенности.
Поначалу эти рассказы совершались в устной форме, однако в связи с расширением географии походов и заботой о том, чтобы такие рассказы-воспоминания были не только живыми, но и не отклонялись от исторической истины, возник вопрос фиксации прозвучавших рассказов и подготовки исторических справок по каждому объекту или месту; мы стали записывать эти рассказы на диктофон, а затем оцифровывали эти записи и сохраняли их у себя. Это историческое наследие тоже постепенно развивалось: по мере получения каких-то новых, дополнительных сведений, мы обновляли и корректировали свои записи. Так постепенно стал складываться архив некоторой справочной информации по каждому месту, где нам приходилось бывать. В общем, шла обычная исследовательская работа.
Теперь, когда мы уже много лет стараемся записывать все рассказы, мы осознали, что в некоторых случаях нам удалось сохранить для истории воспоминания людей, которых уже нет в живых. И сейчас это осознание нас несколько согревает.
Постепенно расширялась география наших паломничеств. Год от года хотелось побывать во многих местах, но для этого нужен был транспорт, а с ним каждый год вопрос решался по-разному. Первые два-три года существования лагеря мы путешествовали по окрестностям в тентовом кузове конверсионного военного автомобиля (сейчас мы сами вспоминаем об этом с удивлением). Понятно, что в таких условиях о дальних поездках речь идти не могла; мы много лет мечтали об автобусе… Но тем не менее время шло, и мы не оставляли свою работу: посещали места, какие-то повторно, какие-то разведывали вновь. Со временем возникло желание как-то отмечать те места, которые мы уже посещали. Так естественным для нас образом родилось намерение ставить в этих местах памятные кресты. Теперь мы каждый год, готовясь к летнему сезону, изготавливали несколько крестов и во время наших паломнических поездок устанавливали их в намеченных местах – на пепелищах разоренных храмов, на именных памятных могилах… Позже возникло стремление устанавливать у подножия креста (или рядом с крестом) табличку с краткой исторической справкой, чтобы человек, который случайно пришел на это место, смог познакомиться с теми памятными событиями и именами, ради которых и установлен этот крест.
По мере того, как по какому-либо памятному месту накапливалась достаточное количество сведений, мы стремились подготовить эту информацию для публикации в нашей приходской газете «Покровский вестник» в виде небольшого исторического очерка. К настоящему времени в нашей газете прошла целая серия подобных публикаций; иные ожидают своей очереди. В качестве примера можно упомянуть очерк истории села Корьхово (на Псковщине), и некоторых других приходов; или биографические очерки, например, о жизни и служении епископа Анастасия (Кононова) – нашего земляка, или протоиерея Илии Ближникова. Эти публикации в некоторой степени вырастали из наших паломнических поездок, так или иначе они были связаны с историей тех мест, в которых нам приходилось бывать.
В начале 2000-х годов в нашем детском лагере появился свой автобус – «ПАЗ-3205». Это придало развитию нашего паломничества дополнительный импульс, мы стали путешествовать смелее, теперь уже мы сами могли определять сроки, строить планы своих поездок. Но отправиться куда-то далеко не удавалось – поскольку автобус был старенький, и совсем не междугородного класса… Тем не менее, с обретением собственного транспорта география наших паломничеств еще более расширилась.
По мере того, как удаленность посещаемых нами памятных мест стала «предельной» с точки зрения возможности достижения этих точек в однодневной поездке, пришла мысль делить места паломничеств на «ближние» и «дальние»; «ближние» посещать с детьми из лагеря «Ржевская обитель» в режиме однодневных выездов, а для посещения «дальних» мест – строить специальную программу паломничества, включающую несколько смежных точек, расположенных неподалеку одна от другой, которые возможно посетить за несколько дней, например, за неделю. Так родилась идея проведения специальных ПАЛОМНИЧЕСКИХ СМЕН, которые вошли в практику деятельности лагеря «Ржевская Обитель» с середины 2000-х годов. В некоторые годы мы проводили даже по две такие смены, по последним временам – одну, её продолжительность около недели.
В настоящее время «Ржевская обитель» располагает двумя автобусами, с помощью которых можно планировать и осуществлять как однодневные поездки, так и более протяженные многодневные маршруты паломничества. Паломническая деятельность теперь уже становится круглогодичной – в летнее время она прежде всего ориентирована на детей и подростков, отдыхающих в нашем детском лагере, а в остальное время – на прихожан нашего и соседних приходов.
Надо сказать, что те впечатления, которые испытывает каждый паломник – взрослый человек или подросток, когда он оказывается на каком-либо месте христианского подвижничества или ином памятном месте, связанном с историей Церкви, в значительной степени индивидуальны. Эти впечатления определяются, конечно, психологическим типом человека, но в еще большей степени – его духовным состоянием: его верой, навыками молитвы, личным опытом благочестия. Чаще всего те впечатления, которые переживает паломник, побуждают и его самого на духовные подвиги. Но даже и тогда, когда к местам паломничества приходит человек, зараженный безверием или, может быть, даже цинизмом (что сегодня, к сожалению, не редко среди молодежи) – бывали и бывают случаи, когда в душе такого человека все-таки пробиваются какие-то ростки веры и благочестия, хотя всем казалось, что этот человек уже не способен к подобным переживаниям. И другое – тот, кто однажды проникся чувством уважения к памяти о духовных подвигах наших предков, видимо, не сможет с легкостью забыть эти впечатления и отвернуться от них. В этом смысле, по нашему мнению, есть достаточные основания говорить о важной роли паломничества в деле духовно-нравственного воспитания подрастающих христиан. С другой стороны, если мы хотим заботиться о гармоничном христианском воспитании нашей молодежи, то, видимо, нам не следует пренебрегать воспитательной ролью и такого фактора, каким является христианское паломничество.
В завершение данного сообщения мне хотелось бы в двух словах остановиться на тех перспективах развития паломничества, которые представляются актуальными. Конечно, естественным и понятным выглядит дальнейшее развитие паломнической деятельности в озвученных ранее направлениях. Однако я считаю уместным обозначить здесь еще и некоторые качественно иные аспекты экскурсионно-паломнической деятельности, которые тоже могут представлять интерес.
1. Вопреки распространенному мнению о «закрытости» и «замкнутости» старообрядчества, мы полагаем возможным и весьма полезным совершать ознакомительные экскурсии на иноконфессиональные объекты – храмы, монастыри, костелы, кирхи и т.д. Конечно, каждую такую экскурсию должен предварять подробный рассказ об основных характерных чертах данной религиозной конфессии и о правилах поведения в иноконфессиональном храме. После такой подготовки сама экскурсия станет важной «практической работой» по освоению полученных теоретических навыков. Хочу подчеркнуть: по нашему убеждению, такие экскурсии – важное упражнение для укрепления нашей собственной веры! И не надо бояться, что, завидев «других» верующих, наши последователи враз захотят побежать «к ним»! Это – то, что психологи называют «комплексами», и с подобными страхами необходимо бороться! Мы должны учиться не только осознавать, но и отстаивать свою религиозную идентичность – разве это не естественно? Разве может кто-нибудь лишить нас права хранить свою веру, свои убеждения? Общаясь с «другими» верующими, мы учимся хранить свое наследие, отстаивать свои позиции, свои взгляды. Тем более, что в жизни невозможно совершенно избежать межконфессиональных контактов – так разве не правильнее тренировать подобные навыки в «лабораторных» условиях?
2. Если же мы допускаем возможность с экскурсионными целями посещать объекты иных христианских (или даже нехристианских) конфессий, то не менее полезным для старообрядцев может быть ознакомление и с традициями других старообрядческих согласий, в т.ч., и с возможностью экскурсионного посещения соответствующих церковных объектов. Казалось бы, это вполне естественно, однако мы уже знаем, что не все общины приветствуют подобные контакты… Как это ни печально, но приходится принимать известную истину: «в чужой монастырь со своим уставом не ходят»! Однако мы – представители Ржевской Покровской общины – со своей стороны, с искренней заинтересованностью приглашаем всех желающих старообрядцев и староверов посетить наш Покровский храм и детский лагерь «Ржевская обитель»! Мы готовы всё показать, рассказать, ответить на Ваши вопросы и накормить обедом; приезжайте!
3. Еще мы предлагаем (с учетом тематики данной конференции) расширить список общепамятных для всех старообрядцев мест, которые могли бы стать пунктами для совместного паломнического посещения. Пока это, пожалуй, только Пустозерск. Но в планах Ржевской общины, например, посетить Выговскую Пустынь; и было бы очень неплохо, если бы такое посещение мы могли совершить совместно с христианами Поморского согласия. Или, например, Соловки?
Подводя итог всему сказанному, подчеркну: мы считаем чрезвычайно важным делом, во-первых, совершение паломнических походов и поездок – как таковых, а, во-вторых, расширение взаимных внутристарообрядческих контактов и общения, хотя бы на экскурсионно-паломническом уровне.