Епископ Евфимий: “Иже не приимет креста своего, и вслед Мене грядет, несть Мене достоин”

Автор: admin. Ваш комментарий

Проповедь преосвященного Евфимия (Дубинова), епископа Казанского и Вятского, сказанная 3 февраля 2017 г. на память св. мч. Евгения Трапезонтскаго в Покровском старообрядческом храме г. Ржева

Сегодня мы с вами на Божественной литургии слушали Святое Евангелие, и слышали в нем, как Сам Господь Бог сказал: «Иже не приимет креста своего, и вслед Мене грядет, несть Мене достоин» (Мф. 10:38). Так, по слову Евангелия, вся наша жизнь заключается в том, чтобы взять свой крест и нести его; и именно это есть путь нашего спасения.

Если мы посмотрим в историю христианства, то увидим, как тысячи и сотни тысяч людей шли за Христом единственно для того, чтобы спастись, для того, чтобы быть рядом с Ним. Многие из них прославились среди людей, многие из них стали святыми, в том числе и святой мученик Евгений Трапезонтский. И, казалось бы, действительно, этот путь – идти за Христом – самый надежный и спасительный, особенно когда нас гонят, когда нас уничтожают, когда пытаются нам запретить идти за Христом, и тогда многие идут за Ним и совершают свои подвиги.

Но бывают и совсем другие времена — когда нас не гонят, не уничтожают, когда нам дается право и возможность спокойно жить в человеческом обществе, и при этом мы можем служить Богу, молиться Ему, славить Его, но… Но нас не пускает комфорт! Так происходит и в сегодняшнее время, когда всё нам дозволено, но люди часто забывают про Бога – потому, что есть комфорт, есть жизненные блага, и есть наши слабости, которым мы так любим, так хотим уделять время, иногда – очень много времени и очень много средств… Этот комфорт, эти жизненные блага – действительно, очень сильный враг, и мы должны его уметь побеждать – так же, как и побеждать всех других своих врагов. Сегодня главные наши враги: боязнь, лень, сытость… Да-да, излишняя сытость!

И поэтому я напоминаю вам, чтобы вы знали, чтобы вы помнили: если Крест – тот самый, который нёс на Голгофу Исус Христос, – возложить вдруг на наше плечо, нам будет тяжело! Нам будет очень тяжело, нам будет не комфортно, но зато это будет для нас спасительно. Так давайте же не будем смущаться, давайте будем смелее примерять тот крест, который вручил нам Господь, чтобы, примерив его на свои плечи, затем поднять его и нести, нести старательно и терпеливо, нести его, делая это именно для нашего спасения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = 6