Епархиальный съезд Санкт-Петербургской и Тверской епархии
.Впервые после возсоздания Санкт-Петербургской и Тверской старообрядческой епархии (в 2004 году) нынешний епархиальный форум прошел именно в Санкт-Петербурге. На сей раз делегатов и гостей съезда принимала Лиговская старообрядческая община — в здании храма на Транспортном переулке, переданного ей несколько лет назад.
Председательствовал на съезде Высокопреосвященнейший митрополит Корнилий – он исполняет обязанности по окормлению вдовствующей Санкт-Петербургской и Тверской епархии. Владыка прибыл в Санкт-Петербург накануне; на Московском вокзале северной столицы его встречали представители общин епархии.
Начался епархиальный съезд с молебна Воздвижению Животворящаго Креста Господня, который был совершен под высокими сводами Лиговского храма, где только на время проведения епархиального съезда были приостановлены реставрационные работы.
По окончании молебна сам владыка, а за ним все епархиальное духовенство, делегаты и гости съезда проследовали на первый этаж – в просторную трапезную общины, где и было открыто первое заседание епархиального съезда.
В самом начале заседания делегаты избрали Председателя и секретариат съезда, а затем утвердили повестку дня и приступили к первому вопросу — об-суждению состояния дел в общинах епархии. Несмотря на определенные сложности, связанные с изысканием финансовых средств на строительство, ремонт и реставрацию храмов, недостатком кадров, встречаю-щимися случаями недопонимания со сторо-ны властей, церковно-приходская деятельность в епархии неуклонно развивается: восстанавливаются храмы, совершаются регулярные богослужения, проводится работа по привлечению моло-дежи.
Съезд принял решения по вопросам, касающимся жизни некоторых общин епархии. Полномочия иконома епархии по решению съезда сохранены за о.Евгением Чуниным, обязанности благочинного поручены о.Геннадию Чунину.
Пожалуй, одним из самых важных пунктов съезда был вопрос о кандидате на вдовствующую архиерейскую кафедру Санкт-Петербургской и Тверской епархии (в настоящее время епархию временно окормляет митрополит Корнилий).
В течение последнего года в приходах епархии активно обсуждалась возможность выдвижения на этот высокий пост протоиерея Валентина Новожилова из Костромы. Он уже более четверти века служит Святой Церкви,
и известен во многих приходах даже за пределами Костромской и Ярославской епархии. Неоднократно ему приходилось бывать и в Петербурге, и во Ржеве, и в Твери. В тех приходах, где христиане знакомы с о.Валентином, его кандидатура на пост архиерея получила горячую поддержку. Поэтому ожидалось, что епархиальный съезд сможет принять решение о выдвижении о.Валентина кандидатом на вдовствующую Санкт-Петербургскую кафедру.
Однако, вопреки надеждам делегатов, владыка Корнилий отклонил его кандидатуру в виду, прежде всего, личного отсутствия о.Валентина на епархиальном съезде, и к этому высказал еще ряд веских доводов о невозможности его выдвижения в Петербург. Делегаты съезда согласились с этими доводами, и выдвижение намечавшегося кандидата не состоялось; более того — по мнению участников съезда, кандидатура о.Валентина Новожилова отвергнута не только сейчас, но вряд ли может быть заявлена и в будущем…
В создавшейся ситуации были названы некоторые другие имена, но поскольку никакой подготовительной работы с этими христианами проведено не было, принятие положительного решения об избрании кандидата на Петербургскую кафедру оказалось невозможным. Однако для того, чтобы все-таки не отступать от намерения в будущем разрешить этот непростой вопрос, решено продолжать поиски и переговоры с возможными кандидатами.
В заключение митрополит Корнилий сделал несколько сообщений, касающихся общецерковной жизни.
После завершения заседания состоялась трапеза, за которой прозвучало много добрых слов в адрес потрудившихся для организации нынешнего епархиального форума: положительные стороны и необходимость проведения епархиальных съездов, пожалуй, очевидна для всех.
В целом атмосфера съезда вполне соответствовала духу православной соборности и братства. Каждый участник получил не только информацию о церковной жизни, но и частичку простого человеческого тепла, потому что соборы и съезды – это не только способ решения накопившихся вопросов, это еще и праздник общения друг с другом, людей, близких по своим устремлениям, по духу и по вере.
В работе съезда приняли участие иконом епархии протоиерей Евгений Чунин (г. Ржев), благочинный — иерей Геннадий Чунин (г. Санкт-Петербург), протоиерей Никола Косырев (г. Гомель), иерей Сергий Бедный (г. Новозыбков), иерей Александр Панкратов (г. Великий Новгород), диакон Игорь Карванен (г. Санкт-Петербург), а также делегаты и гости из разных общин епархии. В качестве почетных гостей на съезде присутствовали протоиерей Геннадий Четвергов (г. Казань) и протодиакон Виктор Савельев (г. Москва).
Сегодня в Санкт-Петербурге существует три общины Русской Православной Старообрядческой Церкви. В ходе заседания неоднократно звучало мнение, что необходимо принять четкие продуманные решения по организации епархиального управления и утверждению кафедрального храма. Многими отмечалось, что храм Лиговской общины, в котором проходили заседания прошедшего съезда, весьма вместителен и расположен в центре города, а потому в недалеком будущем он, вероятно, мог бы стать кафедральным храмом Петербургско-Тверской епархии.
Многие делегаты и гости съезда с отра-дой отмечали успехи прихожан и попечите-лей Лиговской общины в трудах и хлопотах по восстановлению храма, и высказывали пожелания о том, чтобы скорее он принял свой окончательный вид.
А пока в храме Лиговской общины продолжаются реставрационные работы.