Экскурсия по Твери
.9 ноября 2016 года состоялась экскурсия для тверских и ржевских старообрядцев по древнему и славному городу Твери. История оного восходит аж к 1135 году. В.Н.Татищев, знаменитый русский историк 17 века, писал, что название города Тверь пошло от древнерусского слова «твердь»(т.е. крепость).
Собрались мы частично в Покровском храме города Ржева. Нас поначалу было немного. В Твери мы условились встретиться с остальными участниками программы около моленной, там к нам присоединился о.Алексей Легостаев со своим семейством и другие прихожане Тверского прихода и Ржевского. Компания небольшая, все мы дружно заняли свои места и направились за нашим гидом. Экскурсию для нас провёл — Павел Сергеевич Иванов, краевед, кандидат философских наук, сотрудник кафедры теологии в тверском государственном университете (ТвГУ).
Погода в это день была морозная и ветреная, но это не препятствовало нам проехаться на уютном автобусе по древним районам города, пройтись пешком по старинным паркам и посмотреть развалины императорской России…
Сначала, по указанию нашего экскурсовода, мы остановились среди многовековых деревьев и развалин старинного здания — не берегу Волги. Там мы узнали, что это место называется «Парк-вокзал». Почему это парк — понятно, вокруг — лес почти без кустарников и видны протоптанные дорожки, но почему вокзал? А потому, что раньше под словом «вокзал» подразумевалось здание или парк, в котором непременно играла музыка. Павел Сергеевич поведал нам, что это место ведёт свою историю с 18 века. И кстати находится парк между Смоленским переулком и улицей Вокзальной, около мечети.
Проезжая вдоль набережной нам рассказали, что в Твери, есть два необычных моста, один из них называют Староволжским, а другой Нововолжским. А если посмотреть на их историю, то получается с точностью до наоборот, Старый мост моложе Нового… Оказывается тот мост, который называют здесь Новым, когда-то отслужил свою службу в Санкт-Петербурге, где он носил грозное звание «мост Лейтенанта Шмидта». А потом мост заменили и приготовили несколько секций для транспортировки в Тверь. Но не успели, началась блокада Ленинграда и он, снова сослужил службу для узников Северной столицы, только уже в роли баррикад. И только после войны мост всё-таки привезли в Тверь и собрали здесь.
Также мы познакомились с историей многих храмов, таких как: Успенский собор Отроч монастыря XIII века и женский монастырь освященный во имя святой Екатерины XVII века.
Остановившись у живописного памятника Афанасию Никитину на берегу реки, Павел Сергеевич обратил наше внимание на размещение этого памятника – напротив памятника, но на правом берегу реки Волги начинал купец свой путь. И в дальних краях скучавший по родной земле, чувствовавший себя неуютно А.Никитин искренне призывал восхищаться «землею Русской»: «Русскую землю Бог да сохранит! На этом свете нет страны, подобной ей. И хотя вельможи русской земли не справедливы, пусть да устроится Русская земля и да будет в ней [достаточно] справедливости!» В отличие от ряда европейских путешественников того времени принявших на Востоке магометанство, Никитин «не оставил веры своей на Руси», до конца был верен христианству, все моральные оценки нравам и обычаям давал, опираясь на категории православной морали (он исповедовал тогда дораскольное православие, которое ныне именуется старообрядчеством).
Павел Сергеевич рассказал нам много интересных исторических фактов о Твери. Большей частью слушателей были школьники и студенты. Мы от души поблагодарили нашего уважаемого экскурсовода, попрощались с теми кто спешил по делам, дружно поехали нашу в моленную – место строительства будущего храма во имя преп.Анны Кашинской. Нас там как всегда, с теплом встретили тверские прихожане и накормили ужином, после которого мы поехали во Ржев.
Поездка состоялась на ржевском микроавтобусе — спринтере, который был подарен спонсором, ржевской общине и теперь мы активно используем этот транспорт во всех наших делах.
Екатерина Бушманова
Валентина Чунина