Для чего мы приходим во святой храм

Автор: о. Евгений Чунин. Ваш комментарий

Среди тех людей, кто именует себя христианами, одни стремятся по возможности чаще приходить во святой храм и, по крайней мере, делают это каждую неделю. Другие же переступают церковный порог так редко, что проще будет сказать: они не бывают в храме почти никогда. Что получают те, которые приходят в церковь, и чего лишаются те, кто не делают этого?


Церковь, или храм – это особенное место, это не простое здание, а специально построенное, освященное и приготовленное для того, чтобы в нем совершались общественные христианские молитвы, церковные таинства и иные священнодействия, чтобы здесь приносились безкровные жертвы нашему Господу, чтобы именно здесь совершались все те службы и чинопоследования, которые Господь установил для спасения всех верующих в Него.

Но с тех самых пор, как Господь открыл людям Свою волю о храме и о пребывании за общим богослужением, — с тех пор и диавол, противник Бога и людей, пытается помешать христианам исполнить сие Божие узаконение. И чаще всего его уловки проявляются в невнимании и неуважении к церковному богослужению.
Эта «христианская болезнь» возникла не сегодня: уже в IV веке, святитель Иоанн Златоустый сетовал: «Если ты приходишь к нам один раз или дважды в год, то скажи мне, чему необходимому мы сможем научить тебя?

О душе, о теле, о бессмертии, о царствии Небесном, о наказании, о геенне, о долготерпении Божием, о прощении, о Покаянии, о Крещении, об отпущении грехов, о тварях небесных и земных, о природе человеческой, об Ангелах, о коварстве бесов, о кознях диавола, о поведении, о догматах, о правой вере, о нечестивых ересях.
Это и гораздо больше этого должно знать [для своего спасения всякому] христианину, и обо всем этом давать ответ спрашивающим вас» (Иоанн Златоуст, Беседа на праздник Крещения Господня).

Поистине, велика беда от того, что христиане пытаются строить свою жизнь, не стремясь по возможности чаще приходить в храм к церковному богослужению.
Именно в храме мы совершаем наши совместные молитвы – молитвы людей, объединенных единой верой, единым намерением. Но кто-то упрямо твердит: «Я и дома могу помолиться, если захочу!»

То-то и беда, что чаще всего бывает как раз наоборот, — если вспомним, то не найдем для этого возможности: кто-то или что-то помешает, и снова наше благое намерение останется не реализованным. Сегодня домашнее молитвенное усердие многих христиан столь минимально (если вообще оно есть!), что трудно посчитать его достаточным для благополучной духовной жизни. А в храме же более, чем где либо, все расположено для молитвы, и уж здесь мало что помешает нашему молитвенному сосредоточению.

Но даже если кто-то и имеет обычай самостоятельно молиться у себя дома, все равно церковная молитва имеет особенную силу и большую значимость. Господь говорит: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Матф. 18:20). Здесь же, в стенах святого храма, на молитву собирается не два и не три человека, но иногда и сотни христиан. Здесь присутствуют люди пожилые, и среднего возраста, и младенцы. И все мы в меру нашего разумения и понимания стараемся принести Богу свои молитвенные труды, все надеемся, что Господь пребывает с нами. В этом смысле общественная, соборная молитва во святом храме имеет большую значимость для каждого из ее участников. Очень важно для каждого шагнуть на встречу Господу, потрудиться, какое-то время провести рядом с Ним (пусть Он и невидим), сподобиться получить обновление той благодати Святаго Духа, которую мы получили во святом Крещении, и которая всегда действует в нас.

Так почему же мы снова и снова ищем предлоги для того, чтобы в очередной раз избежать этого важнейшего христианского дела – участия в общественной церковной молитве, снова мы снова уступаем диаволу, который предлагает нам лукавые и лживые отговорки? Отговорок этих так много, что даже и перечислить их все нет возможности.

Одни привыкли считать, что их обычные, повседневные дела будто бы являются препятствием для посещения храма. Они говорят: «Я бы и рад приходить в храм, но мне некогда. Жизнь сейчас такая трудная, мы все очень занятые». И говорят это так, будто в прежние времена жизнь была совершенно беззаботная, а люди – все были сплошь бездельники, и не знали, чем заняться. Утром, мол, надо сготовить завтрак, сходить в магазин или сделать еще что-либо обыденное, попросту хочется подольше полежать в кровати в выходной день; а к вечеру спускаются сумерки и приходит некоторая усталость… Будто бы это достаточно уважительные причины для того, чтобы в очередной раз пропустить церковное богослужение.

Но давайте еще раз посмотрим, чем и как мы бываем заняты на самом деле? Понаблюдаем за собой: сколько времени уходит у нас на телевизор, на праздное времяпровождение, на телефонное пустословие, на чтение бесполезной (если не развращенной или богоборческой!) литературы и т.д.? Осмелимся ли мы после этого заявить, что у нас НЕТ времени для храма? Будто ни в какое другое время нельзя зайти в магазин или выполнить иную домашнюю работу, но только в этот самый праздничный или воскресный день? Будто мы имеем какие-то реальные непреодолимые препятствия для посещения храма. Так, может быть, справедливее будет сказать иное: время-то у нас есть, но вот тратим мы его не на то? Конечно же, так оно и есть, и лучше всего нам вовремя признаться в этом, чтобы успеть еще что-то исправить.

Другие рассуждают так: «Ну вот что я приду? Молитву в церкви я не слышу (или не понимаю), как себя вести в храме — толком не знаю… Что я буду смущать других людей? Пусть лучше они там молятся, а я посижу дома». И так остро переживают чувство неловкости при своих очень редких посещениях храма, что потом долго боятся заглянуть сюда снова.

Этакая «благочестивая скромность». Но скромность эта только на вид такова, ибо на самом деле здесь тоже присутствует скрытый обман, здесь опять видно лукавство нашего общего врага. Ибо, если мы однажды поймали себя на том, что плохо понимаем или совсем не понимаем читаемые в церкви молитвы, это должно бы нас не к тому подвести, чтобы совсем отказаться в храм ходить, а к совершенно обратному. Надо приложить некое старание и познакомиться хотя бы с самыми основными молитвами, которые всякий христианин должен знать и соблюдать каждый день в своей домашней молитве. Тогда уже и в церкви мы будем слышать те же самые, уже знакомые нам, молитвы. И пребывание за службой для нас вовсе не будет казаться напрасным препровождением времени.

Ну, а насчет неловкости от неумения себя правильно вести в церкви – это вполне естественное ощущение для любого, кто первый раз оказался в новой обстановке. Следует поставить себе задачу внимательно наблюдать за другими, и постепенно осваивать те необходимые навыки, которыми должен владеть всякий христианин, приходя во святый храм. И все это вовсе не так трудно, как многие думают, что для них это трудно и невозможно…

Итак, видите, как лукавый подталкивает нас из одного и того же обстоятельства сделать совершенно превратные выводы. Вместо того чтобы приложить старания и потрудится на духовную пользу, на развитие своего молитвенного навыка, диавол навевает страшную мысль: уж лучше ты и вовсе в храм не приходи! И это ли мы назовем «скромностью»?

Третьи иногда заходят в храм, но считают, что приходить на службу каждое воскресенье, вовсе не обязательно, мол, «богомольные старушки или те, кому делать нечего, пусть и ходят молиться каждую неделю, а всем христианам ходить часто». Возникает вопрос, где та мера регулярности посещения храма, которой надо стараться придерживаться?

Еще во времена Ветхого Завета Господь дал людям десять заповедей, и четвертая из них гласит: «шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — … Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя…; ибо … благословил Господь день [сей] и освятил его». (Исход 20:10-11).

Господь заповедал нам хранить седьмой день (воскресенье; а раньше – во времена Ветхого Завета, до Воскресения Христа из мертвых, праздновалась суббота), как день отдыха от телесных трудов, как день, в который мы должны более, чем в другие дни, устремить ум свой к Господу, прийти во святой храм, обратиться к Нему в молитве, вспомнить о своих грехах. Именно во исполнение этой заповеди в каждый воскресный день во всех храмах совершается богослужение, каждому христианину предоставляется возможность прийти в церковь, разделить общие молитвы всех христиан.

Указанная заповедь Божия является прямым основанием известному обычаю ежевоскресного посещения храма, в котором как раз и заключена та мера церковного усердия верующих, которая веками соблюдалась на Руси. К этому еще надо добавить, что в храм приходили не на полчаса-час, как нынче, и не для того, чтобы лишь «поставить свечи» и «подать записки», а добросовестно молились многие часы, почитая за правило не исходить из храма до окончания общей молитвы.

Все попытки провозгласить некий иной, «самодельный» обычай посещения храма чаще всего заканчиваются бедой, потому что ни на чем не основаны. Если сегодня кто-то считает достаточным приходить в церковь один-два раза в год – легко того не заметит, как пропустит и два-три года, или больше. Чем реже человек понуждает себя приходить в храм, тем тяжелее ему становится собраться в каждый очередной раз, тем острее он ощущает соблазн вовсе отказаться, или, по крайней мере, не пойти сегодня. И так день за днем, год за годом… Чем дальше он удаляется от церкви, от понимая всего того, что совершается в ней, тем в большей степени его сознание удаляется от разумения Закона Божьего, от стремления свою жизнь проводить по заповедям Божиим. Все это происходит очень малозаметно для самого человека. И со временем, бывает, человек приходит в такое горестное духовное состояние, что уже никаких грехов за собой совершенно не сознает, и готов считать себя чуть ли не святым, а на призыв к покаянию недоумевает — в чем бы ему следовало каяться? И при том он искренне убежден, что живет «с Богом в душе».

Столь чудовищное оскудение христианского сознания — результат незаметного отступления от церкви, начавшегося с «простого непосещения» храма. И подобные случаи сегодня отнюдь не редки. Причем, отлучив себя от храма, многие такие «христиане» спохватываются лишь тогда, когда произойдет что-то из ряда вон выходящее, часто непоправимое. Это о них говорят: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». И, если перефразировать эту поговорку – выходит, что некоторые упорно не желают вспомнить о Боге, прийти в храм, словно и в правду ждут, пока грянет гром…

Невозможно перечислить всех уловок, которые в изобилии выдвигает сатана на пути тех незадачливых верующих, которые еще не решили для себя – хотят ли они жить по заповедям или не хотят, будут ли ходить в храм или пока не знают, зачем им это нужно. И пока эти люди сомневаются, дьявол предложит им тысячу мнимых причин, чтобы смутить их неокрепшую душу и разубедить в необходимости веровать Богу…

Однако, не стоит думать, будто так уж легко диаволу нас запутать и сбить с толку. Многое зависит от нашего личного желания. Господь дал каждому из нас совесть, а ее голос трудно бывает заглушить даже отчаянно-бессовестному человеку. Просто иной раз люди сами готовы обманываться и рады предлагаемым сатаною уловкам — они так привыкли, им так удобнее и ничего не хочется менять. И проблема заключается чаще всего в нежелании преодолеть сложившийся «расслабленный» порядок жизни, человек просто-напросто не хочет прислушаться к гласу Божию, как будто он обращен к кому-то другому, а вовсе не к нему. И получается, что снова и снова оправдывая себя в преступном отношении к заповеди Божией, ммногоие на долгие годы фактически сами себя отлучают от Церкви.

Можно ли такое самоотлучение от Церкви считать нормальным, благополучным для человека, сознающего себя христианином? Можно ли думать, что это не помешает делу его спасения? Нет, дорогие братия! Чтобы мы ни думали и ни говорили, мы не можем посчитать такой образ жития нормальным для верующего человека.

Что же делать нам? Прежде всего, нельзя позволять лукавому себя напрасно обманывать, нельзя снова и снова оправдывать свое нерадение в деле посещения храма, ибо это есть грех, в котором следует признаться и покаяться. А дальше – как и всегда после покаяния в каком-либо грехе, надо попытаться хоть что-то изменить к лучшему.

Пожелав исправить ситуацию с редким посещением храма, надо прежде поставить себе задачу: не упускать каждую очередную возможность прийти во святой храм! В день Воскресения Христова, как и в день иного церковного праздника, мы должны отложить свои дела (исключение можно сделать, если это какие-то явно «аварийные» проблемы), и постараться прийти в храм Божий, помолиться Господу, принести Ему свое старание, свою жертву, послушать слова Божественных писаний и священническую проповедь. И если иной раз получится прийти и чаще – дважды или трижды в неделю – порадуйтесь тому, что Бог дает вам такую возможность за те многие богослужения, которые ранее вами были пропущены.
* * *
Я совершенно уверен, что многим из нас в той или иной мере знакомы отговорки, подобные вышеперечисленным. Многие все-таки время о времени приходят в храм, но могли бы приходить и чаще, могли бы приходить в каждое воскресение, однако не делают этого, считая «не обязательным».

В том, что многие не привыкли ходить в храм, и совершенно не чувствуют угрызения совести по этому поводу, проявляется явное охлаждение в отношении людей к Богу и к Церкви. Путь этот, дорогие братие, весьма скользкий и опасный. Сегодня сатана шепчет нам, что не обязательно ходить в храм каждое воскресение, и мы, кажется, согласились с ним… Завтра этот же самый шепот возвестит нам о том, что и каждый месяц не обязательно сюда ходить. Не трудно догадаться, что так будет дальше и дальше. Поэтому, дорогие братие, моя огромная ко всем просьба и напоминание: давайте постараемся не прислушиваться к этому зловещему шепоту, который – будем уверены! – пытается увести нас от храма, и чем дальше, тем ему отраднее. Если мы стремимся ко спасению, мы должны твердо знать: Господь проложил путь спасения верующих в Него через земную Церковь, через святые храмы. И чем чаще мы будем участвовать в церковной молитве, тем более надежным и прямым будет наш жизненный путь, целью которого является достижение Царства Божьего и Вечной Жизни.
Протоиерей Евгений Чунин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 2