Богослужение в новогоднюю ночь

Автор: Виктор. Ваш комментарий

В этом году мне уже второй раз посчастливилось праздновать наступление Нового года самым христианским образом. Службы св. мученику Внифантию в ночь с 31 декабря на 1 января в нынешнем году совершались в нескольких старообрядческих храмах, в том числе и в граде Ржеве. Попасть на эту службу многие смогли благодаря участию в V Зимней молодежной смене. А кто-то даже и на саму смену попал ради этой ночной службы.

Чем меня всегда привлекает ночная служба на Новый год – на ней совершенно теряется ощущение времени. Людей в храме немного, в основном на клиросах, пение с клиросов льется очень легко, звучат песнопения, знакомые нам по рядовым службам, но не узнаваемые или преображающиеся для восприятия благодаря различным распевам. Моя самая любимая часть «новогоднего» богослужения – певческие кафизмы. «Возлюблю тя, Господи, крепосте моя. Господь – утвержение мое и избавитель мой»… и душа уносится ввысь. В храме звучит согласное пение вечных стихов Псалтыря, а за стенами храма – новогодняя полночь, льется шампанское, гремят фейерверки. Мы бесконечно далеки от того мира, до нас сквозь пение доносятся лишь отдаленные залпы салютов. «Новогодняя» ночная служба для меня ассоциируется с военным временем, когда между боями и даже во время их под грохот снарядов люди молились Богу и совершали богослужения. Различие только в формах этой войны – в отличие от войны реальной, у которой бывают паузы, духовная война продолжается постоянно.

Певцов на клиросах было немало, вот и распевали все, что можно было спеть. Поэтому и служба была немного дольше обычной. С 17:00 часов вечера до 18:30 – Вечерня и Павечерница, а с 23:00 – Полунощница, Утреня, Часы и Литургия. Закончили богослужение в половине шестого утра. В прошлом году я к концу службы засыпала на ходу, а в этот раз физическая усталость была не столь ощутимой. И только попав домой, я поняла, как же сильно мне нужен сон.

Ночная служба на Новый год в Ржеве сравнима с двунадесятым великим праздником. Это совершенно уникальная служба, наполненная своей особой торжественностью и воодушевлением, после которой случайно услышанная фраза «с Новым годом» кажется странной и неуместной.

Варвара Михеева (пос. Шувое)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 3 =