75-летие Громовского разорения в С.-Петербурге

Автор: admin. Ваш комментарий

14 апреля на Громовском кладбище в Санкт-Петербурге состоялось пасхальное поминовение усопших.

Ночь с 13 на 14 апреля 1932 года для многих старообрядцев тогдашнего Ленинграда стала роковой. Именно в эту ночь, после покаянной вечерней службы Марии Египетской на пятой неделе Великого поста, в епархиальном центре на Громовском кладбище, как и по всему городу, прошла волна массовых арестов. Все священнослужители и церковные труженики, и многие из “простых” христиан были арестованы органами НКВД.

Судьба схваченных в последствии складывалась различным образом, но в любом случае достаточно жестко, особенно по современным меркам. Многие уже не вернулись из лагерей…

Поэтому сегодняшний день – своеобразная темная и одновременно светлая годовщина для старообрядцев Питера. Да, в этот день было много скорби у наших братьев. В этот день был нанесен удар сатанинской рукой, который поколебал, но, наверное можно уже сказать, что не сломал веру и дух питерских чад церкви. «Что нас не убивает, то делает сильнее».

Двадцать пять лет назад восстановлен храм – во многом еще силами тех, «недобитых» довоенных старообрядцев. Они то и рассказали молодым, что перенесли. Они и завещали быть сильными, быть вместе.

Сегодня питерские старообрядцы собрались на Громовском кладбище для того что бы отдать дань памяти тех дней. Из очевидцев разгрома была только одна бабушка. А из современников еще и дедушка. Всего два человека. Но были молодые, те кто не видели, но знают, а то, что знают помнят. Огромный восьмиконечный крест на месте храмов и звучащие Пасхальные стихеры подтверждали то, что зло не имеет долговременной власти. Что борьба с ним вела к свету, ведет, и надеемся будет вести. Аминь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − пять =