Освящение храма Покрова Пресвятыя Богородицы в г. Барнауле
.
24 сентября состоялось освящение храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в г. Барнауле, столице Алтайского края.
Старообрядческая община в Барнауле существует свыше полутора веков. В начале XX столетия община построила новый каменный Крестовоздвиженский храм, но прослужил он недолго: будучи освящен в 1915 г., он уже в 1937 г. был изъят у верующих, а в 1967 г. снесен… С момента закрытия храма старообрядцы многие годы вынуждены были духовно окормляться по домам, а с 1960-х годов стали собираться на молитву в небольшом деревянном молитвенном доме, устроенном в частном секторе.
Идея строительства нового храма возникла в барнаульской общине после того, как весной 1990 г. на барнаульский приход был назначен молодой священник о. Никола Думнов. Следом за ним на волне обретения религиозных свобод в храм пришли молодые, инициативные люди, и община приступила к подготовке строительства.
Проект нового храма разработал архитектор-старообрядец Алексей Синельников. Храм спроектирован в традициях древнерусской школы зодчества, во Владимиро-Суздальском стиле (выдающимся примером данного архитектурного стиля может служить храм Покрова на Нерли).
Чин закладки храма состоялся в мае 1996 года, закладной камень в основание фундамента торжественно водрузил преосвященный Зосима, епископ Кишиневский и всея Молдовы.
И вот, наконец, состоялось долгожданное торжество. Чтобы прийти к великому и трепетному дню освящения сего величественного храма, потребовалось двадцать с небольшим лет строительных работ, молитвы, переживаний, поисков и надежд.
Чин освящения храма совершали четыре архиерея: митрополит Московский и всея Руси Корнилий, епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян, епископ Томский Григорий, епископ Казахстанский Сава; им сослужили 9 священников и 6 диаконов.
На праздник приехало множество гостей — из ближайших приходов Алтая, из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Минусинска, Улан-Удэ, Омска, Перми, из ближнего и дальнего зарубежья — Казахстана, Беларуси, с Украины и даже из Австралии. Сей просторный храм в этот день впервые наполнился молящимися.
В этом храме за счет сводов и арочно-парусных решений пространства звучит необыкновенная акустика. Как поясняет сам архитектор, храм приподнят над окружающим ландшафтом, чтобы подчеркнуть величественность входа в Дом Царицы Небесной (Храм Покрова Богородицы!), поскольку вокруг расположены многоэтажные жилые дома.
Во время проповеди предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополит Корнилий высказал высокую оценку значимости совершившегося события. Он сказал, что освящение храма в Барнауле — «это историческое событие не только для Алтая или Сибири, но и для всего старообрядчества России, а также ближнего и дальнего зарубежья». А для настоятеля храма, протоиерея Николы Думнова, это строительство стало делом всей его жизни…
Труд строителей, молитвы и посильная помощь прихожан, поддержка волонтеров, помощь благотворителей и участие других общин — все это в совокупности помогло приблизить сей заветный день. С Божьей помощью и предстательством Божией Матери сей величественный храм обрел свое духовное рождение, и теперь в нем совершаются Святая литургия и все церковные службы, требы и ежедневные молебствия. А от лица священнослужителей и богомольцев теперь возносятся ввысь под купола молитвенные прошения «о святых и блаженных создателях святаго храма сего».