Ночное богослужение

Автор: Фёдор. Ваш комментарий

Смеркается; уходят последние часы 2017 года. Пробегают по лужам (да, погода в этом году интересная!) запоздалые прохожие – у всех свои заботы! А наша цель в эту ночь – не новогодняя, а вечная: подумать о своей душе.

Тем временем в Ржев прибывают все новые и новые гости, и количество участников Молодежной смены возрастает. Все они знают о ночном молении; многих это особенно привлекает сюда.

Вот совсем стемнело, и стало понятно – кто-то уже в храме, зажигает лампады, открывает книги, готовится к службе… А кто-то, потягиваясь, только-только выходит из дома и направляется в храм… Но вот народ собрался и начинается богослужение. Бодро и торжественно поют молодежные клироса – будто вовсе и не ночь на дворе. Незаметно наступает полночь, и мрак за окном сменяется буйством фейерверков, которые, не умолкая, продолжают грохотать больше часа. Но не уступают им молодые певцы: все громогласней и звонче ликуют молодежные голоса; сегодня решено восславить Господа певческими кафизмами!!!

Плавно, не торопясь идет богослужение, стойко молятся люди. Вот уже и часы начали читать – наступает самое трудное время. Кто послабее, сейчас могут немного подремать:.. Но вот начинается литургия, и остатки сна как рукой сняло! Торжество “общего дела” настолько восстанавливает душевные силы, что кажется, будто теперь можно и еще такую службу выстоять!

После службы молодые голоса не умолкают уже в трапезной – теперь есть возможность слегка подкрепиться… Но все-таки возможности человека не безграничны! Разойдясь по своим домам, заснули абсолютно все. А вечером – продолжение программы смены, но это уже другая история.

чтец Никита Денисов (г. Самара)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = девять