Освящение временного храма в Твери

Автор: Фёдор. Ваш комментарий

В воскресный день 31 декабря 2017 года состоялось освящение временного храма Тверской старообрядческой общины.

В этот день воскресную полунощницу начали раньше обычного. Вскоре на автобусе из Ржева подъехали участники Молодежной смены. Ввиду многочисленности клирошан, певчие договорились разделиться на два клироса: правый – мужской, под управлением ржевских головщиков – чтеца Александра Гладышева и свещеносца Романа Чунина. Левый клирос, женский, возглавили Варвара Михеева (с. Устьяново) и Ника Паныш (г. С.Петербург). В завершение полунощинцы певчие на сходе общим гласом исполнили припевы Григория Синаита “Достойно есть боголепно”, которые впервые здесь прозвучали столь мощно и вдохновенно!

Затем был начат молебен Воздвижению Честнаго Креста Господня – именно в память этого праздника был когда-то освящен походный престол, который было решено установить в алтаре временного храма (моленной). По окончании  6-й песни было прочтено Евангелие, и началось водоосвящение. Все эти молебные действия совершались перед закрытыми дверьми алтаря.

По окончании молебна протоиерей Евгений Чунин,  священник Алексей Легостаев и протодиакон Иоанн Чунин малыми дверьми вошли во алтарь, и через некоторое время из алтаря раздался  диаконский голос: “Благослови, владыко!” – так начался древний «Чин о поколебавшейся трапезе». Священники в алтаре дружно воспели начало псалма 144, а клироса подхватили это пение и попеременно допели стихи псалма. Следом так же был исполнен псалом 22. В то время, как певцы на клиросах распевали стихи этих двух псалмов, священники за закрытыми дверьми алтаря кропили святой водой престол, жертвенник и все богослужебные принадлежности алтаря. Облачили престол и жертвенник, затеплили лампады на семисвещнике… Вот, наконец, из алтаря вышел протодиакон, и возгласил ектению с особенным прошением: “О еже освятитися храму сему, и еже в нем жертвеннику, и поколебавшейся трапезе, пришествием и силою, и действом Святаго Духа, Господу помолимся”… Тем временем священниками была прочитана молитва, после прочтения которой все служители вышли из алтаря и освящение закончилось. Протоиерей Евгений поздравил всех богомольцев с торжественным событием — совершившимся освящением алтаря временного храма в Твери, и объявил небольшой перерыв перед началом Литургии.

Священники совершили входные молитвы, затем завершилось чтение часов и, наконец, открылись Царские врата – началась первая Литургия в новом Божием Доме…

чтец Василий Гладышев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = одиннадцать