Лекции А.В. Муравьева

Автор: Фёдор. Ваш комментарий

Настоящим событием зимней смены были лекции Алексея Владимировича Муравьёва, которые состоялись в субботу, 30 декабря.

Первая лекция была посвящена теории кризиса. Был рассмотрен процесс развития общества на примере больших исторических циклов, где каждый цикл завершается кризисом, а потом начинается новый цикл. Тематика лекции была неожиданной и вызвала неподдельный интерес молодёжи, мы старались ловить каждую мысль. Лекция временами превращалась  в живую дискуссию, ученому было задано немало вопросов. Во время перерыва молодёжь окружила Алексея Владимировича и стала мучить его своими вопросами, не позволив лектору даже выпить чашку чая…

В завершение лекции Алексей Владимирович провел параллель между законами развития общества и динамикой церковной жизни. Он призвал молодёжь к рационалистическому мышлению (что всегда было свойственно старообрядцам); учиться мыслить, исходя из контекста времени, задумываться над современными проблемами и искать новые методы их решения, поскольку старые методы не всегда оказываются эффективными. Призвал нас не бояться кризиса, ибо это не преддверие конца (как думают некоторые), а момент перестройки, выбора дальнейшей траектории развития; это точка принятия решений. Чтобы успешно преодолевать кризисные периоды, необходимо быть любознательными и открытыми разумному общению с миром. Если мы осознаем себя, как единственную истинную христианскую церковь, как открытую форму христианства, мы должны понимать: христианство несёт в себе идею вселенской религии. Необходимо отказываться от закостенелой глухой архаики, как от лишнего балласта…

Темой второй лекции (или беседы) А.В. Муравьева был вопрос отношения к «загранице». Алексей Владимирович рассказал о понятии «заграницы» в древности и сейчас. Были затронуты вопросы о том, как сохранить свою культуру и идентичность, живя заграницей. Исторически так сложилось, что старообрядцы всегда были мобильны, сейчас они живут по всему миру. Что касается путешествий- посещения стран должны быть полезными и благотворными.

Лектор держал публику в напряжении до последнего, горячую дискуссию пришлось прервать только потому, что уже было пора идти на вечернюю службу.

Хочется отметить, что подход Алексея Владимировича невероятно актуален, он рассматривает вопросы с высоты своего колоссального запаса знаний, опыта и учета существующих научных взглядов. Было высказано много прогрессивных идей; в частности, о том, что будущее старообрядчества в наших руках, что сейчас мы находимся на пороге начала нового исторического цикла, и главное- сохранять рациональное мышление и . Алексей Владимирович талантливый педагог, он умеет зажечь интерес молодёжи, вдохновить, заставить мыслить! Его так же отличает невероятный оптимизм: «Мы можем гораздо больше, чем мы думаем!» — одна из ключевых фраз Муравьева.

Смолина Екатерина (г. Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − = один